Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовский министр допустил сотрудничество с Россией в переработке нефти

0
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco рассматривает возможность создания совместных предприятий с российскими «Роснефть» и «Лукойл» в нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом заявил министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.

Он указал, что компания наращивает мощности по переработке нефти, скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки.

«Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью, нам нужно дополнительное сырье, а Россия — второй по величине экспортер нефти после нас», — цитирует министра в понедельник, 22 октября, ТАСС.

Саудовский министр пояснил, что, так как «Роснефть» и «Лукойл» стали инвестировать в переработку нефти по всему миру, королевство может создавать совместные с ними предприятия на этих нефтеперерабатывающих заводах.

«Мы могли бы поставлять нефть на эти заводы», — допустил он.

Аль-Фалех добавил, что добыча нефти в королевстве в ближайшее время увеличится с текущих 10,7 млн баррелей в сутки до 11 млн.

6 октября наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд заявил, что количество производителей нефти на мировом рынке значительно сократится. По его мнению, спрос на нефть ежегодно будет расти до 1,5% до 2030 года, после чего начнет падать, что приведет к «исчезновению» многих производителей нефти, таких как Россия и Китай.

 

Прямой эфир