Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж вручную сажал спускаемый аппарат после аварии «Союза»

0
Фото: ТАСС/РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Овчинин и Ник Хейг вручную управляли спускаемым аппаратом при аварии корабля «Союз МС-10», в результате которой тот не был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ». Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

По словам представителя госкорпорации, члены экипажа готовились к обобщенной аварии ракеты на разных участках и, кроме того, имели перед глазами инструкцию с перечнем действий, которые должны были предпринять при том или ином развитии событий.

При этом после аварии «Союза МС-10» очень многое зависело не только от работы автоматики, но и от правильных действий экипажа.

«В спускаемой капсуле есть ручка управления спуском, во время перегрузки на спуске управление осуществляется при помощи этой ручки. Самое сложное в том, что ситуация «ветвится»: если до этой секунды всё идет штатно, то нужно действовать вот так, если нештатно — другая логика. В каждом конкретном случае у тебя два–три конкретных действия, но эти действия должны быть сделаны в правильное время в правильной последовательности. Действий не много, но вариативность есть», — рассказал Крикалев.

По его словам, управляя спускаемым аппаратом, Овчинин и Хейг всё сделали вовремя в нужной последовательности.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Риск до конца не убрать»

 

Прямой эфир