Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

Топовый импорт: ввоз пальмового масла в Россию резко вырос

Самыми популярными заграничными продуктами также стали бананы и картофель
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. т. Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания, свидетельствуют аналитические данные «Финэкспертизы» на основе фактуры Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В тройку лидеров также вошли бананы и картофель. Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами. Свою роль сыграли и изменения в техрегулировании, которые запрещают содержание в продукции более 2% трансжиров. Пальмовое масло их практически не содержит. К тому же оно твердое, что делает продукт удобным для применения кондитерами. 

С января по июль 2018 года самыми импортируемыми продуктами питания стали бананы (958 тыс. т), пальмовое масло (550 тыс. т) и картофель (543 тыс. т). К таким выводам пришли аналитики компании «Финэкспертиза», изучив данные Росстата за этот период. При этом по динамике ввоза пальмовое масло заняло лидирующие позиции, его импорт увеличился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого полугодия 2017-го бананы также возглавляли список самых популярных импортных продуктов, далее за ними следовали картофель и пальмовое масло.

Как пояснила «Известиям» гендиректор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова, пальмовое масло — самый дешевый продукт из масложировых аналогов, этим можно объяснить выросшие объемы импорта продукции.

— Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы, — подчеркнула Нина Козлова. — Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских свойствах произведенной продукции, – отметила Нина Козлова.

Пальмовое масло производят из плодов, которые не произрастают в России, поэтому продукция активно ввозится в страну, сказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Масло выступает сырьем при производстве масложировой продукции, в дальнейшем ее используют в кондитерской и кулинарной промышленности (продукты быстрого приготовления).

Справка «Известий»

Пальмовое масло используется в следующих продуктах: сладкая выпечка — булочки, кексы, печенье; чипсы и попкорн; каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления; шоколад и шоколадные конфеты; детское питание; соусы и коктейли; мороженое; консервы.

 

Эксперт подчеркнула, что увеличение импорта пальмового масла связано с действующим регулированием: в январе 2018 года в России вступила в силу новая норма техрегламента на масложировую продукцию. Согласно ей, доля негативно влияющих на здоровье человека трансизомеров в масле не должна превышать 2%.

Например, рецептура кондитерских изделий предусматривает использование масла твердой формы. В нее нужно переводить российские растительные масла, так как изначально они жидкие. В этом процессе образуются трансизомеры, доля которых в объеме продукции превышает 2%. Пальмовое масло изначально твердое и соответствует техрегламенту в данной части требований.

Причины популярности бананов и картофеля также связаны с их ценовой привлекательностью. Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий сказала «Известиям», что эти продукты — одни из самых дешевых в категориях фруктов и овощей. По ее словам, доля импортных бананов в группе фруктов на российском рынке составляет максимум 30%. Основной поставщик продукции — Эквадор. Доля импортного картофеля в России составляет меньше 10% рынка, крупнейшим импортером выступает Египет.

Бананы — одни из самых востребованных продуктов в России, которые по популярности у потребителей все-таки опережают картофель, рассказал «Известиям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, банан — один из самых дешевых пищевых товаров, среди фруктов он лидирует по низкой стоимости, обгоняя яблоки. В рознице 1 кг бананов стоит около 50 рублей.

По оценкам Андрея Карпова, Россия производит достаточный объем картофеля, чтобы обеспечивать свои нужды. Но при этом его импорт остается высоким. Это связано с тем, что собранный осенью урожай не удается сберечь до весны из-за недостатка овощехранилищ. На этот временной промежуток картофель приходится завозить, отметил специалист. При этом доля импорта на рынке зимой и весной составляет больше 60%.

 

Прямой эфир