Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топовый импорт: ввоз пальмового масла в Россию резко вырос

Самыми популярными заграничными продуктами также стали бананы и картофель
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. т. Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания, свидетельствуют аналитические данные «Финэкспертизы» на основе фактуры Росстата, с которыми ознакомились «Известия». В тройку лидеров также вошли бананы и картофель. Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами. Свою роль сыграли и изменения в техрегулировании, которые запрещают содержание в продукции более 2% трансжиров. Пальмовое масло их практически не содержит. К тому же оно твердое, что делает продукт удобным для применения кондитерами. 

С января по июль 2018 года самыми импортируемыми продуктами питания стали бананы (958 тыс. т), пальмовое масло (550 тыс. т) и картофель (543 тыс. т). К таким выводам пришли аналитики компании «Финэкспертиза», изучив данные Росстата за этот период. При этом по динамике ввоза пальмовое масло заняло лидирующие позиции, его импорт увеличился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого полугодия 2017-го бананы также возглавляли список самых популярных импортных продуктов, далее за ними следовали картофель и пальмовое масло.

Как пояснила «Известиям» гендиректор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова, пальмовое масло — самый дешевый продукт из масложировых аналогов, этим можно объяснить выросшие объемы импорта продукции.

— Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы, — подчеркнула Нина Козлова. — Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских свойствах произведенной продукции, – отметила Нина Козлова.

Пальмовое масло производят из плодов, которые не произрастают в России, поэтому продукция активно ввозится в страну, сказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Масло выступает сырьем при производстве масложировой продукции, в дальнейшем ее используют в кондитерской и кулинарной промышленности (продукты быстрого приготовления).

Справка «Известий»

Пальмовое масло используется в следующих продуктах: сладкая выпечка — булочки, кексы, печенье; чипсы и попкорн; каши и супы из пакетиков для быстрого приготовления; шоколад и шоколадные конфеты; детское питание; соусы и коктейли; мороженое; консервы.

 

Эксперт подчеркнула, что увеличение импорта пальмового масла связано с действующим регулированием: в январе 2018 года в России вступила в силу новая норма техрегламента на масложировую продукцию. Согласно ей, доля негативно влияющих на здоровье человека трансизомеров в масле не должна превышать 2%.

Например, рецептура кондитерских изделий предусматривает использование масла твердой формы. В нее нужно переводить российские растительные масла, так как изначально они жидкие. В этом процессе образуются трансизомеры, доля которых в объеме продукции превышает 2%. Пальмовое масло изначально твердое и соответствует техрегламенту в данной части требований.

Причины популярности бананов и картофеля также связаны с их ценовой привлекательностью. Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий сказала «Известиям», что эти продукты — одни из самых дешевых в категориях фруктов и овощей. По ее словам, доля импортных бананов в группе фруктов на российском рынке составляет максимум 30%. Основной поставщик продукции — Эквадор. Доля импортного картофеля в России составляет меньше 10% рынка, крупнейшим импортером выступает Египет.

Бананы — одни из самых востребованных продуктов в России, которые по популярности у потребителей все-таки опережают картофель, рассказал «Известиям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, банан — один из самых дешевых пищевых товаров, среди фруктов он лидирует по низкой стоимости, обгоняя яблоки. В рознице 1 кг бананов стоит около 50 рублей.

По оценкам Андрея Карпова, Россия производит достаточный объем картофеля, чтобы обеспечивать свои нужды. Но при этом его импорт остается высоким. Это связано с тем, что собранный осенью урожай не удается сберечь до весны из-за недостатка овощехранилищ. На этот временной промежуток картофель приходится завозить, отметил специалист. При этом доля импорта на рынке зимой и весной составляет больше 60%.

 

Прямой эфир