Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил озабоченность информацией о биолаборатории США в Грузии

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил озабоченность информацией о генетических исследованиях США в лаборатории на территории Грузии.

Выступая на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, глава государства отметил, что, если такие разработки действительно проводятся, то они очень опасны, так как связаны с последними достижениями в области генетики.

«Как бороться — нужно понимать, все должны понимать, что ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Действие равно противодействию, и наоборот. Поэтому, если кто-то будет разрабатывать такие меры, должен понимать, что и другие будут этим заниматься», — заявил Путин.

По словам российского лидера, мировому сообществу необходимо заранее вырабатывать единые правила в этой сфере, чтобы в будущем оградить себя от негативных последствий.

Специалисты Минобороны РФ в середине сентября начали анализ документов по американской военно-биологической программе, опубликованных экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. По информации ведомства, в них содержатся признаки серьезных нарушений Конвенции о запрещении бактериологического оружия, которую США ратифицировали в 1972 году.

4 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что в грузинской лаборатории имени Лугара могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 человек.

 

Прямой эфир