Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли фундамент первой ночлежки Москвы

0
Фото: официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе прокладки инженерных коммуникацией вблизи Гончарной улицы специалисты нашли фундамент первого в Москве ночлежного дома конца XIX века, а также часть его подвала с фрагментом печи. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Как отмечает телеканал «360», двухэтажная ночлежка была построена в 1879 году на берегу Москвы-реки. Здание являлось частью комплекса ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Это был первый и единственный ночлежный дом до 1903 года, в котором можно было жить бесплатно и дешево питаться в столовой и чайной. Отмечается, что в доме было тепло: от огромной печи воздух шел в комнаты по кирпичным каналам в полу и стенах.

Археологи также обнаружили фрагменты печных изразцов, похожих на современную плитку, покрытую разноцветной эмалью. Также в подвале сохранилась узорчатая напольная плитка.

«После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи», — заявил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Помимо плитки и изразцов археологи нашли предметы быта конца XIX века: осколки фаянсовой посуды и керамических горшков, бутылка из-под вина, медная монета номиналов в две копейки, пишет RNS.

По данным специалистов, в первых ночлежках могли разместиться до 510 человек. В советское время в помещении бывшей ночлежки располагался архив Центра историко-градостроительных исследований.

6 октября сообщалось, что археологи нашли в Москве игрушечное ружье времен Павла I.

 

Прямой эфир

Загрузка...