Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли четыре подземелья в Выборгском замке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи Института истории материальной культуры РАН нашли четыре подземелья на Южном бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге. Об этом сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России.

В сообщении отмечается, что археологи работают там в преддверии реставрации объектов культурного наследия. По словам специалистов, Южный бастион представляет собой памятник фортификационного зодчества эпохи Нового времени, сочетающий в себе элементы XVI–XIX веков, а Крепостной вал является земляным укреплением с внешней стеной, облицованной гранитными валунами. На Южном валу в настоящее время найдены три пороховых погреба на глубине от 5 до 8 м, еще один находится на Крепостном валу, сообщает сайт kp.ru.

Археологи обнаружили фрагменты пуль, ядра, стрелы, мушкеты, предметы кухонной утвари и монеты. Администрация Выборгского объединенного музея-заповедника хочет оборудовать найденные подземные помещения для доступа посетителей, а найденные артефакты поместить в музейные залы. Также назначена экспертиза, которая решит вопрос включения обнаруженных подземелий Выборгского замка в реестр памятников истории, пишет «РИА Новости».

Ранее 12 октября в центре Москвы открыли музейную витрину с найденными в ходе программы благоустройства артефактами.

 

Читайте также
Прямой эфир