Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из Новосибирска улучшили систему доставки лекарств от рака

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых из Новосибирска разработала систему доставки терапевтических нуклеиновых кислот, транспортирующих препараты от рака или вирусов к очагу болезни. Об этом 17 октября пишет издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».

Как пояснила заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Марина Зенкова, такие кислоты могут подавить синтез вирусных РНК и белков, гиперэкспрессия которых ассоциируется с раком и воспалениями, и тем самым предотвратить распространение инфекции.

«На данный момент основная проблема использования терапевтических нуклеиновых кислот — доставка в нужное место: при внутривенном введении антисмысловые олигонуклеотиды распространяются по всему организму и быстро выводятся почками, не успевая оказать максимальное воздействие», — отметила специалист.

Сибирские ученые создали комплексы доставки нуклеиновых кислот на основе катионных липосом уникального строения, разработанных специалистами московского Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова. Такие жировые соединения полностью биодеградируют в организме человека, оставляя лишь нетоксичные природные молекулы, и не вызывают специфического иммунного ответа. Нуклеиновая кислота в комплексе с липосомами быстро добирается до клеток опухоли и остается в них в значительном количестве даже через 24 часа после инъекции.

15 октября «Известия» писали, что в России создана новая стратегия антираковой терапии с помощью наноструктур, не причиняющих вреда здоровым клеткам. Эти соединения полностью останавливают рост опухоли при вводе в межклеточное пространство рядом с ней.

 

Прямой эфир