Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша будет закупать американский газ на 30% дешевле российского

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша будет покупать сжиженный природный газ (СПГ) у США почти на 30% дешевле, чем получает сейчас природный газ из России. Об этом сообщил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк на пресс-конференции 17 октября.

PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт на поставку 2 млн т сжиженного газа ежегодно в течение 20 лет.

Кроме того, Вожняк заявил, что Польша планирует заключать новые соглашения о поставках СПГ.

«Мы строим наш импортный портфель очень старательно — это газ собственной добычи и импортный СПГ», — передает его слова «РИА Новости». Он добавил, что в 2022 году заканчивается контракт с «Газпромом» на поставки газа, поэтому в Польше хотят найти альтернативу, чтобы «заполнить пустоту».

PGNiG — государственная нефтегазовая компания Польши, основанная в 1976 году, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей.

Польша не планирует полностью отказываться от закупок российского газа. Однако Варшава требует от Москвы лучших условий для закупок газа. Кроме того, она одновременно пытается сорвать проект «Северный поток – 2», требуя от США ввести санкции против российского газового проекта. 

«Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Целью проекта является обеспечение надежных поставок газа из России в Евросоюз.

 

Прямой эфир