Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла прекратила хождение доллара на валютном рынке

0
Фото: TASS/ZUMA/Juan Carlos Hernandez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Венесуэлы приняли решение отказаться от продажи доллара на валютном рынке. Об этом 16 октября сообщил вице-президент страны Тарек Эль-Айсами.

Причиной такого решения стали санкции США в отношении Каракаса.

«Санкции блокируют возможность продолжения торговли американским долларом на валютном рынке Венесуэлы. Это незаконное ограничение, противоречащее международному праву», –– приводит слова Эль-Айсами RT.

Вице-президент отметил, что вместо американской валюты теперь будет использоваться евро.

По словам политика, действия США показывают, «как далеко может зайти империализм в своем безумии», так как финансовая блокада Венесуэлы наносит урон и частному сектору экономики, включая сельское хозяйству и фармацевтику.

Уже несколько лет в Венесуэле продолжается острый социально-экономический кризис, сопровождающийся обесцениванием местной валюты, нехваткой лекарств и продовольствия и оттоком населения. По данным ООН, страну уже покинули 2,3 млн человек.

20 августа в Венесуэле началась деноминация — с купюр убрали пять нулей и привязали новую валюту — суверенный боливар — к национальной криптовалюте петро, стоимость которой приравнивается к цене на нефть. В начале сентября уровень инфляции в стране превысил 200 000% в годовом исчислении.

При этом США продолжают вводить новые санкции против Каракаса, запрещая экономическое сотрудничество американских компаний с венесуэльскими и накладывая ограничения на нефтяные предприятия страны.

 

Прямой эфир

Загрузка...