Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт усомнился в эффективности «безликих» пачек сигарет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарубежный опыт борьбы с курением при помощи обезличенных пачек сигарет не имел большого успеха. Об этом заявил главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

По его словам, в Австралии впервые ввели обезличенные пачки еще в 2012 году и ее примеру последовали многие другие страны, однако статистические исследования показали, что на обычных курильщиков это нововведение не повлияло никак, а подростки, напротив, стали курить больше. Кроме того, добавил Королев, появился «дополнительный неприятный эффект», которого не ожидали, — рост популярности нелегальной продукции, лишенной фактора «обезличенности» и потому кажущейся потребителю «более настоящей».

Эксперт отметил, что сейчас помимо Австралии безликую упаковку для сигарет внедрили, в частности, во Франции и Ирландии, также еще ряд стран приняли такое решение, но пока не воплотили его в жизнь. Что касается России, то Королев высказал убеждение в том, что в борьбе с курением это не поможет.

«Скорее всего, никакого эффекта это не даст, а все принятые меры продолжат свое действие, у нас будет рынок быстрее переходить в тень, чем потребитель отказываться от курения», — приводит слова эксперта НСН.

Ранее 16 октября сообщалось, что Минздрав России совместно с экспертами прорабатывает вопрос внедрения «обезличенных» пачек сигарет. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, разработка новых мер борьбы с курением ведется в рамках антитабачного законодательства.

 

Прямой эфир