Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Московской бирже стал доступен ETF на KASE

0
Фото: пресс-служба ИК «Фридом Финанс»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Московской бирже с 16 октября стал доступен продукт ETF на KASE, не имеющий аналогов на зарубежных рынках.

Как сообщается в поступившем «Известиям» пресс-релизе, новый биржевой инвестиционный фонд (ETF) на акции Казахстанской фондовой биржи (KASE) торгуется в рублях. В фонд FXKZ вошли семь крупнейших эмитентов Казахстана: KAZ Minerals (11,5%), «КазТрансОйл» (16%), KEGOC (16%), «Казахтелеком» (14%), Kcell (16,5%), банк «ЦентрКредит» (10%) и Народный банк (16%). На момент запуска цена одной акции ETF составила порядка 190 рублей.

Аналитики полагают, что среди факторов роста для индекса KASE — рост цен на сырье, новости топовых казахстанских эмитентов, благоприятная внешнеполитическая и внешнеторговая обстановка. В перспективе рынок может вырасти еще на 28% с текущего уровня в 2192 п.

В последние годы Казахстан демонстрирует позитивную динамику — за 2017 год казахстанский фондовый индекс KASE прибавил 59%. Кроме того, капитализация рынка увеличилась в три раза с 2014 года. В настоящее время фондовый рынок республики относится к т.н. «фронтирным» рынкам (Frontier Market) — находящимся на пороге перехода в развивающиеся, а в будущем может перейти в разряд таковых (Emerging market).

Уверенный рост показывает и экономика Казахстана. Значительное место в ВВП страны занимает нефтегазовый сектор, а нефтедобыча перманентно растет: ожидается, что к 2022 году этот показатель составит 100 млн т в год. При текущих темпах роста ВВП на уровне 4% рынок акций Казахстана торгуется со значительным дисконтом по P/E к таким рынкам, как Таиланд, Мексика, Колумбия, Катар, Чили.

До сих пор на Московской бирже помимо российских ETF были доступны фонды, связанные с ценными бумагами США, Японии, Германии, Великобритании, Австралии, Китая. Запуск продукта на Московской бирже (MOEX) стал возможен благодаря ИК «Фридом Финанс», которая выступила маркет-мейкером FXKZ.

ETF представляет собой набор инструментов (акций, облигаций, металлов), который формируется по определенному алгоритму. По сути, это означает, что инвестор вкладывает средства в уже готовый портфель, который может быть собран и на зарубежных рынках. ETF — это простой и эффективный способ охватить разные активы, что к тому же сразу дает эффект диверсификации активов.

Комментируя запуск нового ETF, генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал о целях команды специалистов: «Наша главная мечта и идея заключалась в том, чтобы рассказать более широкой публике, европейской и московской, российской, о том, что казахстанский рынок незаметно стал вторым на постсоветском пространстве и очень сильно вырос за последние несколько лет». Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи, также отметила значение события для российского рынка: «Сегодня такой день, когда у нас появился ETF на рынок Казахстана. Это первый продукт, который будет обращаться на двух биржах — на KASE и на Московской бирже. Это 13-й ETF, провайдером которого является FINEX, 15-й ETF из иностранных продуктов, обращающийся на Мосбирже».

 

Прямой эфир