Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский допустил превращение рэпа в русское искусство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рэп в будущем может стать русским искусством за счет восприимчивости отечественной культуры ко всему чужому. Об этом министр культуры Владимир Мединский заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 16 октября.

«Русская культура исключительно открыта, терпима, отзывчива, восприимчива ко всему чужому. Всемерно отзывчива, как говорили наши классики», — цитирует Мединского «Интерфакс».

В качестве примера такого «усвоения» он привел балет.

«Меня давно нервирует, хотел сказать, бесит это увлечение современной городской молодежи рэпом», — отметил министр. Однако когда он общается с сыном-школьником и слушает его любимую музыку, «начинается сразу ощущение, что скоро мы будем говорить, что рэп — это русское искусство. Где-то там зародилось в Америке, но развитие получило у нас».

Мединский рассказал сыну, что первым рэпером был поэт Владимир Маяковский, и его одноклассники согласились с этим.

В июле певец Леонид Агутин в интервью «Известиям» объяснил популярность рэпа тем, что «Каждое новое поколение жаждет своих героев, не похожих на предыдущих. У кого получается создать иллюзию новизны, тот становится кумиром. Чаще всего совершенно заслуженно».

Он подчеркнул, что рэперу должен не просто читать под бит, а «попасть в струю», однако, по его мнению, в этом жанре нельзя стать культовой фигурой, это возможно только в рок-музыке.

 

Прямой эфир