Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во все тяжкие: российские футболисты вновь под подозрением

Игроки самарских «Крыльев Советов» Георгий Тигиев и Евгений Башкиров в нетрезвом состоянии задержаны полицией
0
Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которые стали фигурантами уголовного дела о двух драках в центре Москвы, на серьезных нарушениях попались еще два футболиста Российской премьер-лиги (РПЛ). В ночь с субботы на воскресенье в Самаре за рулем каршерингового автомобиля был задержан полузащитник «Крыльев Советов» Евгений Башкиров. Медицинское освидетельствование показало наличие в его крови алкоголя, количество которого в три раза превышало норму. В воскресенье днем по подозрению в вождении в нетрезвом виде был задержан еще один игрок «Крыльев Советов» — Георгий Тигиев, права на которого принадлежат московскому «Спартаку». Как сообщили активисты движения «Ночной патруль», первичный анализ выявил наличие амфетамина — наркотического средства, которое входит в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства. Футболист может получить двухлетнюю дисквалификацию.

Как признался «Известиям» президент ФНЛ, член исполкома РФС Игорь Ефремов, о том, как сложится дальнейшая спортивная карьера игроков, говорить пока рано.

— Меня переполняет невероятное чувство стыда, — сказал он. — Это связано не c конкретными поступками футболистов, а с тем, что такие ситуации вообще происходят и профессиональные спортсмены оказываются в них замешаны. Честно, я нахожусь просто в шоке. Никогда не мог представить, что такое возможно в 2018 году в нашей стране. Сейчас нет смысла думать, что с ними будет со спортивной точки зрения. На данный момент непонятно, как вообще сложится их дальнейшая судьба. В остальном разберутся правоохранительные органы.

Особый случай

По информации «Известий» из источников в клубе и окружении футболистов, инциденты в Самаре не связаны между собой. В субботу и воскресенье игрокам «Крыльев» были даны два выходных дня, и каждый из них проводил время в разных местах.

— Евгений сразу во всем сознался и сейчас полностью сожалеет о случившемся, — отметил собеседник «Известий». — В клубе многие удивлены тем, что Башкиров так попался. Он вел себя очень адекватно, был вежлив с полицейскими. Кроме того, человек он достаточно образованный и вежливый, о чем не раз писалось в СМИ. Удивило, что он не вызвал такси. Сам Женя объяснил это тем, что от заведения, в котором он находился, до его дома было всего 500 метров. Поэтому он недооценил ситуацию, о чем очень сожалеет.

Не исключено, что Евгению Башкирову этот случай будет стоить не только лишения водительских прав на полтора года, но и места работы. По информации «Известий», новое руководство клуба в лице директора по развитию Александра Шикунова планировало зимой расстаться с 27-летним полузащитником. Евгений Башкиров был приглашен в «Крылья» предыдущим главным тренером Андреем Тихоновым, уволенным из клуба полторы недели назад. Ночной инцидент может быть использован в качестве повода для расставания с футболистом.

Георгий Тигиев же, по словам источника, может лишиться работы в «Крыльях» из-за тяжести совершенного им нарушения. По данным «Известий», несколькими днями ранее футболист уже был участником неприятного дорожного инцидента.

— По дороге на тренировку Георгий был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые проверяли тонировку его автомобиля, — рассказал источник. — Выявленное нарушение было незначительным, поэтому дело ограничилось штрафом. Но Тигиев в очень жесткой форме, с применением нецензурной брани, начал отвечать представителям МВД на просьбы предъявить документы и расписаться в протоколе. Не исключено, что после этого внимание со стороны правоохранительных органов к номерам его машины стало усиленным.

К обоим футболистам «Крыльев Советов» будут применены жесткие санкции со стороны клуба, вплоть до расторжения контракта. Об этом «Известиям» сообщил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.

— Я не исключаю такого развития событий, — отметил он. — При этом я не юрист, поэтому давайте дождемся заключения нашего юридического департамента по сложившейся ситуации.

Дозвониться до обоих футболистов не удалось. По данным «Известий», сегодня сами игроки, а также клуб намерены сделать официальные заявления. Со стороны игроков, скорее всего, прозвучат слова извинений, а клуб объявит о санкциях.

Наследие под угрозой

По словам экс-полузащитника сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса, поступки футболистов могут негативно сказаться на всем российском спорте.

— Видимо, они другим местом думают, не головой, — подчеркнул он — У них всё хорошо и прекрасно. Возможно, раньше им везло — один, второй, третий раз, но если ты систематически нарушаешь режим, тебя обязательно поймают. Особенно неприятен эпизод с Тигиевым. Понятно, что надо выяснить, что это за наркотик, как он попал в организм. Возможно, кто-то посоветовал ему хороший препарат, а он не согласовал его применение с клубным врачом. Не знаю. Но в любом случае это — дискредитация российского спорта. Мы признали, что у нас есть проблемы с допингом, и стараемся активно с ним бороться, а футболист, который принадлежит «Спартаку», попадается на таком серьезном нарушении. Хочется надеяться на лучшее. Возможно, это какая-то ошибка.

Андрей Канчельскис считает, что в последнее время вокруг российского футбола вновь образовался негативный фон.

— После ЧМ-2018 на стадионах увеличилась посещаемость, даже на матчи ФНЛ собирался аншлаг, — продолжил он. — Но сначала выходка Кокорина и Мамаева, сейчас эта ситуация с игроками «Крыльев Советов»… Если всё пойдет такими темпами, народ может вновь отвернуться от футбола, и всё наследие чемпионата мира просто обесценится.

Два года за наркотики

Амфетамин можно считать «относительно легким» наркотиком, рассказал «Известиям» нарколог Олег Стеценко. По его словам, он не формирует быстрого привыкания, после него не наступает ломка, но это вещество является стимулятором, то есть при смешивании с алкоголем у человека происходит прилив нездоровой энергии.

— Он становится очень активным, даже развязным. Также стоит отметить, что для спортивной медицины амфетамин – это грубейший допинг, — пояснил Олег Стеценко.

Если факт употребления амфетамина будет доказан, Георгию Титиеву грозит длительная дисквалификация. Об этом «Известиям» заявил спортивный юрист Александр Ксенофонтов.

— Стандартная дисквалификация за употребление амфетамина – два года, — рассказал эксперт. — Но если будет доказано, что вещество было употреблено специально для улучшения спортивных результатов, то срок дисквалификации составит четыре года. При этом хочу сказать в защиту Тигиева, что, скорее всего, он применял амфетамин не как допинг, а как психоактивное вещество. Захотелось повеселиться, потанцевать — это обычный случай. По всему миру ловят таких спортсменов. Они ведь тоже люди, со своими слабостями.

Без прав

Оба футболиста будут лишены водительских прав на срок от полутора до двух лет и заплатят штраф в размере 30 тыс. рублей.

— Для футболиста Георгия Титиева, в моче которого обнаружили следы наркотиков, это может быть чревато еще и постановкой на учет в наркологическую клинику — как лица, употребляющего наркотики, — пояснил «Известиям» адвокат Дмитрий Зацаринский. — Если наркотики будут обнаружены у него дома — например, при обыске — то тут уже можно говорить и об уголовной ответственности.

Евгений Башкиров выступает за «Крылья Советов» с 2016 года (61 матч), Георгий Титиев пополнил состав самарской команды полтора месяца назад и принял участие всего в одной игре.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир