Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилейный Марк: Ленком и театры столицы поздравили худрука Захарова

Творческий вечер к 85-летию народного артиста объединил звезд разных поколений
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

85-летие своего худрука Марка Захарова Ленком отметил творческим вечером с участием труппы и гостей. Сбалансированное и эмоциональное действо (режиссер Михаил Рахлин, сценарная группа в составе Ивана Агапова, Алексея Скуратова, Дмитрия Грошева) особенно выиграло от отсутствия непременных в таких случаях официальных поздравлений.

Начали с театрализованной биографической справки. Жизнь Марка Захарова — от первых шагов на артистическом поприще до ленкомовских триумфов — предстала в серии коротких зарисовок. На всё про всё хватило четверти часа, после чего ведущий шоу Дмитрий Певцов объявил, что бюджет юбилея исчерпан и можно приступать к фуршету в фойе. Зал, уже впавший в эйфорию от темпа и драйва, потребовал продолжения сценического банкета и получил прочувствованное выступление народного артиста Александра Збруева («56 лет мне в этом театре свободы не видать»), а затем полноценный капустник.

На заднике утвердился коллаж из цифры 85, силуэта Ленкома и портрета Марка Захарова, с легкой укоризной смотрящего на присутствующих. Юбилейную заставку периодически сменяли скриншоты Instagram юбиляра, специально заведенного к этому случаю. Участники вечера, выкликаемые Певцовым и Александрой Захаровой, появлялись на сцене в соответствии со своим фото и хештегом. «Капустные» номера чередовались с сольными поздравлениями, в том числе не по-юбилейному серьезным спичем Михаила Жванецкого. «Чем больше вы находите лишнего, тем лучше, а необходимое у каждого свое», — заинтриговал сатирик жаждавший юмора зал.

Из театров юбиляра в первую очередь поздравили те, что по соседству. Руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой вывел своих питомцев с номером на музыку «Сильвы». Пели и танцевали профессионалы музыкального жанра намного хуже, чем артисты драмы из Ленкома. Но всему свое время. Захаров, в отличие от коллеги, растил гвардию несколько десятков лет.

Малый театр отличился гигантской цветочной корзиной и девичьим ансамблем, спевшим переделанный к случаю хит из «Обыкновенного чуда». «Вот и славно...» — мурлыкали девушки. «...Трам-пам-пам», — завершил куплет неожиданно возникший из-за кулис худрук Малого Юрий Соломин. Далее народный артист признался, что съемки в «Обыкновенном чуде» были для него «чудом необыкновенным». От МАМТа им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко юбиляра приветствовала Хибла Герзмава, душевно, но с оперной основательностью исполнившая If you smile из репертуара Майкла Джексона.

МХТ имени Чехова от песен и танцев отказался. Видимо, счел неразумным ехать в Тулу, то есть в Ленком, со своим самоваром. Команда чтецов во главе с Игорем Золотовицким и Станиславом Дужниковым исполнила попурри из откликов в соцсетях. Согласно этому документу, зрители в Ленкоме ценят актеров («лучше, чем в МХТ») и коньяк в буфете («цена подходящая»). Не любят сценические ухищрения («едкий дым — угроза аллергику») и дорогостоящие билеты.

Худрука Театра сатиры Александра Ширвиндта на юбилейные мероприятия приглашать опасно. Есть вероятность, что зрители, очарованные шармом народного артиста, забудут, зачем собрались. Однако в Ленкоме без Александра Анатольевича обойтись было никак нельзя — в Театре сатиры взошла режиссерская звезда Марка Захарова. Гость появился вместе с народной артисткой СССР Верой Васильевой и посвятил свой спич историческому экскурсу. Вспомнив великих людей по имени Марк («Маркс тоже Марк, разве что с довеском»), он обратился к спутнице: «Веруня, скажи. Чтобы поняли, что ты еще соображаешь». Худрук намекал на развернувшуюся в соцсетях дискуссию о возрасте в театре. Элегантная Вера Кузьминична звонким девичьим голосом рассказала, как 50 лет назад играла эротическую сцену в «Доходном месте», поставленном Марком Захаровым. И добавила, что если юбиляру и сегодня понадобятся ее актерские умения, она готова выполнить все его пожелания. Зал взорвался аплодисментами. «На двоих нам 177 лет», — скромно пояснил Ширвиндт и объявил «вокал».

После задушевного романса, спетого ветеранами, можно было бы переходить к финальному слову виновника торжества, но Ленком решил сбавить градус личного высказывания и продемонстрировать коллективизм. На сцену вышла труппа и, вопреки численности, запела из «Обыкновенного чуда»: «Давайте негромко, давайте вполголоса...» Марк Захаров ответил, что «потрясен, удивлен и обрадован таким количеством энергии»...

 

Прямой эфир