Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Юбилейный Марк: Ленком и театры столицы поздравили худрука Захарова

Творческий вечер к 85-летию народного артиста объединил звезд разных поколений
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

85-летие своего худрука Марка Захарова Ленком отметил творческим вечером с участием труппы и гостей. Сбалансированное и эмоциональное действо (режиссер Михаил Рахлин, сценарная группа в составе Ивана Агапова, Алексея Скуратова, Дмитрия Грошева) особенно выиграло от отсутствия непременных в таких случаях официальных поздравлений.

Начали с театрализованной биографической справки. Жизнь Марка Захарова — от первых шагов на артистическом поприще до ленкомовских триумфов — предстала в серии коротких зарисовок. На всё про всё хватило четверти часа, после чего ведущий шоу Дмитрий Певцов объявил, что бюджет юбилея исчерпан и можно приступать к фуршету в фойе. Зал, уже впавший в эйфорию от темпа и драйва, потребовал продолжения сценического банкета и получил прочувствованное выступление народного артиста Александра Збруева («56 лет мне в этом театре свободы не видать»), а затем полноценный капустник.

На заднике утвердился коллаж из цифры 85, силуэта Ленкома и портрета Марка Захарова, с легкой укоризной смотрящего на присутствующих. Юбилейную заставку периодически сменяли скриншоты Instagram юбиляра, специально заведенного к этому случаю. Участники вечера, выкликаемые Певцовым и Александрой Захаровой, появлялись на сцене в соответствии со своим фото и хештегом. «Капустные» номера чередовались с сольными поздравлениями, в том числе не по-юбилейному серьезным спичем Михаила Жванецкого. «Чем больше вы находите лишнего, тем лучше, а необходимое у каждого свое», — заинтриговал сатирик жаждавший юмора зал.

Из театров юбиляра в первую очередь поздравили те, что по соседству. Руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой вывел своих питомцев с номером на музыку «Сильвы». Пели и танцевали профессионалы музыкального жанра намного хуже, чем артисты драмы из Ленкома. Но всему свое время. Захаров, в отличие от коллеги, растил гвардию несколько десятков лет.

Малый театр отличился гигантской цветочной корзиной и девичьим ансамблем, спевшим переделанный к случаю хит из «Обыкновенного чуда». «Вот и славно...» — мурлыкали девушки. «...Трам-пам-пам», — завершил куплет неожиданно возникший из-за кулис худрук Малого Юрий Соломин. Далее народный артист признался, что съемки в «Обыкновенном чуде» были для него «чудом необыкновенным». От МАМТа им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко юбиляра приветствовала Хибла Герзмава, душевно, но с оперной основательностью исполнившая If you smile из репертуара Майкла Джексона.

МХТ имени Чехова от песен и танцев отказался. Видимо, счел неразумным ехать в Тулу, то есть в Ленком, со своим самоваром. Команда чтецов во главе с Игорем Золотовицким и Станиславом Дужниковым исполнила попурри из откликов в соцсетях. Согласно этому документу, зрители в Ленкоме ценят актеров («лучше, чем в МХТ») и коньяк в буфете («цена подходящая»). Не любят сценические ухищрения («едкий дым — угроза аллергику») и дорогостоящие билеты.

Худрука Театра сатиры Александра Ширвиндта на юбилейные мероприятия приглашать опасно. Есть вероятность, что зрители, очарованные шармом народного артиста, забудут, зачем собрались. Однако в Ленкоме без Александра Анатольевича обойтись было никак нельзя — в Театре сатиры взошла режиссерская звезда Марка Захарова. Гость появился вместе с народной артисткой СССР Верой Васильевой и посвятил свой спич историческому экскурсу. Вспомнив великих людей по имени Марк («Маркс тоже Марк, разве что с довеском»), он обратился к спутнице: «Веруня, скажи. Чтобы поняли, что ты еще соображаешь». Худрук намекал на развернувшуюся в соцсетях дискуссию о возрасте в театре. Элегантная Вера Кузьминична звонким девичьим голосом рассказала, как 50 лет назад играла эротическую сцену в «Доходном месте», поставленном Марком Захаровым. И добавила, что если юбиляру и сегодня понадобятся ее актерские умения, она готова выполнить все его пожелания. Зал взорвался аплодисментами. «На двоих нам 177 лет», — скромно пояснил Ширвиндт и объявил «вокал».

После задушевного романса, спетого ветеранами, можно было бы переходить к финальному слову виновника торжества, но Ленком решил сбавить градус личного высказывания и продемонстрировать коллективизм. На сцену вышла труппа и, вопреки численности, запела из «Обыкновенного чуда»: «Давайте негромко, давайте вполголоса...» Марк Захаров ответил, что «потрясен, удивлен и обрадован таким количеством энергии»...

Прямой эфир