Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кожемякин: «Хочу пробиться наверх здесь, в России»

Защитник команды Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Русские Витязи» — о начале хоккейного пути, своих перспективах и желании пробиться на самый верх
0
Фото: МХК «Русские Витязи»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний отрезок регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) вскрыл проблемы подольского «Витязя» с защитной линией: кто-то из игроков травмирован, кто-то дисквалифицирован, а кто-то просто находится не в лучшей форме. В такой ситуации тренеры обычно обращают внимание на молодых игроков. Одним из  защитников «витязей», к которым стоит присмотреться, сегодня является уже дебютировавший в прошлом сезоне в КХЛ и прошедший полноценные сборы с главной командой 20-летний Глеб Кожемякин. Пока 16-й номер подмосковного клуба выходит на лед в матчах Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), выступая в составе находящейся в системе подольчан команды «Русские витязи». Однако, как в интервью «Известиям» рассказал сам хоккеист, уже в этом сезоне он надеется пробиться в сильнейшие лиги страны — КХЛ или Высшую хоккейную лигу (ВХЛ).

— Где вы начали заниматься хоккеем?

— В Москве. В хоккей попал, потому что у меня было заболевание — астма, и папа хотел отдать меня в спорт. Хоккей отлично для этого подошел. Так я начал заниматься в ДЮСШ «Созвездие» в московском районе Ясенево. Это отличное место.

— А как оказались в подмосковном клубе?

— В «Витязь» я перешел из «Созвездия» за три года до выпуска. В Подмосковье собиралась команда, и меня позвали туда.

— Каждый день из Москвы ездили в область и обратно?

— Нет. Детская школа находится в Подольске, и у нас были все условия — мы жили на базе, нас обеспечивали питанием, одеждой и обувью. Всё было очень хорошо.

— Кто из тренеров повлиял на вас больше всего?

— Определенно, мой первый тренер — Сергей Девятков из Магнитогорска. В дальнейшем в школе существенную роль в моем развитии сыграли Виталий Прохоров и Игорь Гришин — это тоже отличные специалисты. Они всегда помогали и поддерживали, выращивая каждого спортсмена, который проходил через их руки.

— Вы выпустились из школы в 2015 году. Какими были первые три года вашей профессиональной карьеры?

— Я три года играл в «Русских витязях», и в прошлом году меня начали подключать к первой команде «Витязя». Я дебютировал в КХЛ, сыграл два матча. И сейчас продолжаю играть в хоккей.

— Капитаном «молодежки» стали в этом сезоне?

— Я исполняющий обязанности капитана. У нас есть капитан — Григорий Храпский, но он травмирован (интервью состоялось до восстановления Храпского и его возвращения на лед. — «Известия»). Тренеры решили доверить капитанскую нашивку мне.

— Ассистент капитана, значит?

— Опять же — не постоянный. (Улыбается.) На предсезонке мы были в первой команде, поэтому с молодежной никак не пересекались. Только в сентябре меня спустили в МХЛ. Тренеры меня знали, опять же случилась неприятная история с нашим капитаном, поэтому было принято решение временно сделать меня капитаном.

— Какие перспективы видите для себя в новом сезоне?

— Я уже был в ВХЛ, в нашем клубе-партнере «Динамо» (Санкт-Петербург), пытался закрепиться там. Конечно, у меня есть желание пробиться в основу «Витязя» и закрепиться там. Но, если мне дадут шанс поиграть и в Высшей лиге, это будет отлично.

— Вы не выделяетесь габаритами. Обычно защитники с такими данными становятся «пакмуверами» (хоккеист, на которого возлагаются обязанности по перемещению шайбы.  — «Известия») на синей линии...

— У каждого тренера свое видение. Конечно, никто не просит, чтобы я ловил на себя все броски и проводил силовые приемы против половины команд соперников. Это все-таки не моя игра. Хочется верить, что я действительно атакующий защитник, способный приносить команде пользу у чужих ворот.

— А что касается непосредственно обязанностей в обороне — чувствуете, что прибавляете в отборе шайбы или в позиционной игре?

— В МХЛ сложно понять, прибавляешь ты или нет, потому что ты с каждым годом становишься старше, а лига молодеет. Да, тебе проще подкатиться, отобрать. Но, с другой стороны, против тебя играют ребята не на четыре года старше, а на четыре года младше.

— У вас есть амбиции в плане отъезда в Северную Америку? На драфте НХЛ вы не были, но есть мысли об игре за океаном?

— Нет, на драфте я не был. Мыслей об этом сейчас нет никаких — хочу пробиться наверх здесь, в России.

— А сборные?

— В сборных тоже пока не играл, все время пробивался во взрослый хоккей через клубную школу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...