Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайские ученые вырастили мышиное потомство от двух матерей и двух отцов

0
Фото: Global Look Press/Friso Gentsch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Китая сумели вырастить здоровое потомство от двух мышей-самок, без участия самца. Кроме того, генетики получили живых детенышей от двух отцов. Об этом 12 октября сообщается на портале Chinese Academy of Sciences.

Исследователи попытались выяснить, возможно ли произвести на свет нормальное потомство с двумя родителями-самками или двумя родителями-самцами. Отмечается, что некоторые рептилии, амфибии и рыбы могут воспроизводиться от родителей одного пола, однако это «проблематично» для млекопитающих даже при использовании новейших технологий.

«Детеныши млекопитающих, которые не получают генетический материал от родителей разного пола или нежизнеспособны, или могут иметь аномалии, связанные с развитием», — говорится в исследовании.

С помощью стволовых клеток и генетических изменений исследователям удалось создать 29 живых мышей от двух матерей. Детеныши были нормальными: они повзрослели и обзавелись собственным потомством. Кроме того, генетики вырастили 12 живых мышей от двух отцов, однако эти детеныши прожили только 48 часов. Тем не менее ученые планируют продолжать работу и развивать исследования в этой сфере.

Накануне, 11 октября, стало известно, что петербургские ученые сумели вырастить искусственное мясо в пробирке.

 

Прямой эфир