Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саратовскому экс-министру составили меню на 3,5 тыс. рублей

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург по просьбе «Известий» составил меню для бывшего министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая рассказала о преимуществах жизни исключительно на сумму прожиточного минимума в 3,5 тыс. рублей. 

По словам Соколовой, она смогла бы уложиться в эту сумму, питаясь сезонными овощами и фруктами, и отметила, что на эти деньги смогла бы составить «сбалансированное, но диетическое» меню. Министр также добавила, что «макарошки и кефир стоят очень дешево». Однако попробовать прожить месяц на 3,5 тыс. рублей отказалась. После такого заявления министр была отправлена в отставку.

«В принципе, если не на 3,5 тыс. рублей, то на 4 тыс. рублей построить более или менее внятный рацион питания можно. Это будет очень полезное диетическое меню», — сказал Гинзбург в разговоре с «Известиями».

Он отметил, что в таком рационе будут в основном высоко усваиваемые белки. При этом в нем нет сахара, соли и сладостей. 

«Мы смотрим, чтобы меню не было перегружено животным жиром и холестерином, вносим туда сложные углеводы: грубый хлеб, крупы. У нас также выполняется норма по овощам и фруктам» — сказал диетолог.

Он добавил, что такой рацион полностью исключает набор лишних килограммов и очень близок к так называемой DASH-диете (диета больного гипертонической болезнью, рассматривается как образец полезных режимов питания). При этом Гинзбург посоветовал закупаться в супермаркетах более низкой ценовой категории. А если уложиться в эту сумму не получается, то творог можно брать не по 100 граммов на день, а по 50 граммов, добавил он. 

«Жизнь показывает, что самое хорошее обычно не является самым дорогим. Вы идете в магазин и покупаете гречку по 20–25 рублей за килограмм. А рядом может стоять гречка в «хитром» пакете с разными надписями: «зеленый продукт», «без ГМО», «проверено электроникой». Но эта продукция ничем не лучше в диетологическом плане. Просто вы за эти красивые слова переплатите», — заключил диетолог.

Ранее свердловский депутат Илья Гаффнер, прославившийся рекомендацией россиянам «поменьше питаться», отказался комментировать заявление саратовской чиновницы.

 

Прямой эфир