Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греция потребует от Германии «юридически действующих» репараций

0
Фото: REUTERS/Costas Baltas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афины намерены через суды добиваться от Берлина репарации за преступления, совершенные немецкими оккупантами на территории Греции в годы Второй мировой войны. Об этом заявил греческий лидер Прокопис Павлопулос на ужине в честь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера 11 октября.

Свою речь Павлопулос начал с выражения благодарности Берлину за поддержку Афин во время кризиса. Германию он назвал другом Греции, после чего заявил о «юридически действующих» требованиях Афин к Берлину.

«Мы не выдвигаем этих требований в одностороннем порядке и произвольно. Напротив, мы делаем это в контексте нашей совместной международной и европейской правовой культуры. Основываясь на правилах этой культуры и, в любом случае, в компетентном судебном форуме каждый будет поддерживать свои позиции», — цитирует греческого лидера агентство «РИА Новости».

Днем ранее Штайнмайер переговорил с греческим премьером Алексисом Ципрасом. В ходе встречи президент ФРГ извинился за преступления фашистов в годы войны.

В начале сентября Ципрас подтвердил, что Греция по-прежнему намерена добиться от Германии выплат за ущерб и возвращения так называемого оккупационного займа.

Греция оценила ущерб от немецкой оккупации 1941–1944 годов в €278,7 млрд. Берлин, в свою очередь, все требования Афин отвергает, заявляя, что компенсации были выплачены республике в 1960 году в размере €115 млн.

Также вновь поднять вопрос репараций намерена Польша. Варшава планирует пересчитать сумму выплат. Польские власти заявили, что Германия уже 70 лет «прячет голову в песок» и избегает справедливости в вопросе того, «что Польше принадлежит». 

 

Прямой эфир