Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Венгрии рассказал о «достигшей дна» политике Украины

0
Фото: TASS/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что политика Украины в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна». Его заявление было опубликовано на сайте венгерского правительства.

Дипломат раскритиковал действия Киева в Закарпатье, направленные, по его мнению, на изменение национального состава региона. Также Сийярто обвинил украинский парламент в сговоре с экстремистами. 

Он добавил, что венгры, проживающие на Украине, могут в будущем рассчитывать на помощь Будапешта. А также рассказал, что уже обсудил ситуацию с представителем Госдепа США и заместителем генерального секретаря НАТО.

Очередной виток обострения отношений Будапешта и Киева произошел после того, как 19 сентября в Сети появилось видео, запечатлевшее, как консульство Венгрии в закарпатском городе Берегово тайно выдает украинцам венгерские паспорта.

4 октября МИД Украины объявил венгерского консула персоной нон грата. В ведомстве также выразили надежду на то, что в дальнейшем эта страна будет «воздерживаться от любых недружественных шагов». В тот же день Сийярто объявил о высылке украинского дипломата в ответ на действия Киева.

9 октября сайт «Миротворец» опубликовал личные данные более 300 депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые якобы помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство.

Украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство, однако ответственность за его наличие не предусмотрена. При этом законы не предусматривают процедуры лишения гражданства, но прописывают его утрату.

 

Прямой эфир