Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На заводе-производителе С-400 похитили свыше 100 млн руб.

0
Фото: TASS/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хищения на сумму более 100 млн рублей выявлены на московском заводе «Авангард» — единственном производителе ракет для комплексов С-300 и С-400 «Триумф». Об этом сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах.

Как предполагает следствие, денежные средства похищались в результате заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на оказание юридических и консалтинговых услуг. Также деньги могли выводиться с предприятия путем предоставления займов.

Подозреваемыми стали предприниматель Вадим Левин, бывший генеральный директор завода Геннадий Кожин (возглавлял завод с 2003-го по 2013 год), а также его заместитель и гендиректор завода до 2017 года — Ахмет Мухаметов.

По одной из версий, о фактах мошенничества стало известно после увольнения руководством концерна «Алмаз-Антей» в 2017 году Ахмета Мухаметова с должности гендиректора за «ненадлежащее исполнение обязанностей». В октябре сотрудники ФСБ провели на заводе выемку документов, а также обыски в домах фигурантов дела.

Эксперты не видят рисков для текущей работы «Авангарда», поскольку хищения связаны с деятельностью бывшего руководства предприятия.

Поставки ЗРК C-400 «Триумф» включены в программу перевооружения Российской армии. Также Россия подписала три крупных контракта на поставки С-400 в Китай, Турцию и Индию. Поставки турецким партнерам запланированы на 2019 год.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Триумфу» не помеха: на завод-производитель С-400 пришли следователи

 

Прямой эфир