Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выступили против инициативы России по референдуму в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон отвергает инициативу России по проведению референдума в Донбассе о будущем статусе региона, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. По его словам, она «противоречит конституции и Минским соглашениям».

16 июля в ходе саммита в Хельсинки лидеры РФ и Соединенных Штатов Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили ряд тем, в том числе проведение референдума о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В ходе брифинга в Вашингтоне Волкер также заявил о недопустимости применения силы в этой стране из-за стремления непризнанной украинской церкви к автокефалии. «Это трагическая ситуация, когда религиозные лидеры говорят о насилии, это было бы ужасно и мы не хотели бы видеть этого», — приводит его слова ТАСС.

27 июля президент России Владимир Путин заявил, что тема референдума в Донбассе является «очень тонкой, чувствительной сферой», поэтому этот вопрос нуждается в дополнительном изучении и обработке.

В свою очередь в Киеве, комментируя возможное проведение плебисцита, заявили о попытке РФ «развалить Украину». По мнению главы украинского МИДа Павла Климкина, это провальная идея.

В руководстве ДНР И ЛНР тогда отказались комментировать тему референдума, однако подчеркнули важность состоявшегося в Хельсинки саммита. Так, и.о. министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской Народной Республики Владислав Дейнего выразил надежду, что встреча Путина и Трампа позволит сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг Минских соглашений.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины в феврале 2015 года. В свою очередь Соединенные Штаты не являются участником процесса по урегулированию конфликта на Донбассе.

Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно договоренностям, ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе. Однако пока договоренности так и остаются нереализованными.

 

Прямой эфир