Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве отреставрируют усадьбу Мясоедовых XIX века

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве отреставрируют усадьбу Мясоедовых, в которой русский писатель Лев Толстой читал артистам Малого театра свою только что написанную пьесу «Власть тьмы». Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.

Победитель конкурса должен будет представить проектную документацию, в которую войдут архитектурные и конструктивные решения по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия. По словам главы ведомства Геннадия Дегтева, особенность таких конкурсов состоит в том, что к участникам закупки предъявляются дополнительные требования. В частности, у них должна быть лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, выданной Министерством культуры России, передает агентство городских новостей «Москва».

Здание усадьбы Мясоедовых находится на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост, его построили в конце XVIII — начале XIX веков. Фасад усадьбы сохранился почти без изменений, внутри частично сохранилась прежняя планировка и отделка интерьеров первой половины XIX века. Стартовая стоимость контракта оценивается в 16,7 млн рублей. На выполнение работ отводится не более 285 рабочих дней, начиная с даты заключения соглашения.

Свое название усадьба получила в честь Николая Мясоедова, который был тайным советником, сенатором и московским вице-губернатором. Он же владел зданием в 1790-х годах. В разное время в здании жили актрисы Надежда Медведева и Гликерия Федотова, сенатор и тайный советник Федор Толстой. Также в усадьбе работал писатель Евгений Салиас и драматург Александр Островский. В 1895 году там читал свою пьесу «Власть Тьмы» Лев Толстой.

Сейчас в здании находится Российская государственная библиотека искусств, что отчасти повлияло на сохранность ее исторического облика, пишет НСН.

5 октября сообщалось, что в Москве отреставрируют историческое здание бывшей больницы на территории усадьбы Барышникова, проданное на аукционе за 75,8 млн рублей.

 

Прямой эфир

Загрузка...