Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лауреат нобелевской премии мира поддержала движение MeToo

0
Фото: TASS/Shabtai Gold
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад выразила поддержку движению MeToo, участники которого публично рассказали о пережитом насилии или домогательствах. Об этом она сообщила 8 октября в вашингтонском национальном пресс-клубе.

«Я надеюсь, что все женщины, которые говорят об их опыте сексуального насилия, будут услышаны и приняты, их голоса услышаны и они будут чувствовать себя в безопасности», — цитирует ее «РИА Новости».

Иранская активистка езидского происхождения Надя Мурад получила Нобелевскую премию мира совместно с конголезским врачом-гинекологом Дени Муквеге. Женщина посвятила свою деятельность привлечению внимания общественности к проблеме сексуального насилия и рассказала о пережитом рабстве в террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Оказавшись в неволе, Мурад предприняла предприняла первую попытку побега, но ее поймали и подвергли пыткам. В итоге пленнице удалось сбежать и переправиться с другими пострадавшими в Германию.

Движение MeToo началось в 2017 году с распространением записей под одноименным хэштегом в соцсетях, где женщины рассказывали о пережитом насилии. За ним последовала волна обвинений в сексуальных домогательствах в адрес различных деятелей культуры, науки, а также политиков и общественных деятелей.

 

Прямой эфир