Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшее воскресенье, 7 октября, в Бразилии прошли всеобщие выборы, в ходе которых жители страны избирали президента, депутатов национального конгресса (парламента) и губернаторов. Главная интрига, конечно, разыгрывалась вокруг избрания главы государства. И она до сих пор сохраняется. Ни один из 13 кандидатов в президенты не набрал 50% плюс 1 голос, чтобы стать победителем уже в первом туре. Во второй тур голосования, который состоится 28 октября, прошли двое — ультраправый кандидат от Социально-либеральной партии (СЛП) Жаир Болсонару (набрал 46% голосов) и кандидат от левой Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Аддад (за него отдали голоса 29% избирателей).

Жаир Болсонару неожиданно, вопреки прогнозам и опросам общественного мнения (ему прочили лишь 18% голосов), чуть было не стал новым президентом Бразилии уже в первом туре. Однако ему не хватило каких-то 4% до полной победы. И, казалось бы, теперь он имеет все шансы выйти победителем во втором туре. Но не всё так просто. Разберем ситуацию по порядку.

Европейская и бразильская печать, стоящая на позициях мирового либерального истеблишмента, называет Жаира Болсонару авторитарным политиком, расистом, гомофобом и machista (от испанского и португальского слова macho — мужлан, ставящий себя выше женщин). Бывший военный, Болсонару неоднократно ставил в пример порядки, которые царили в Бразилии во время военной диктатуры в 1964–1985 годы. Он выступает против против однополых браков, за традиционную семью, с уважением высказывается о католической церкви.

Жаира Болсонару неоднократно сравнивали с президентом США Дональдом Трампом в силу схожести их позиций относительно иммигрантов, одинакового апеллирования к национальным чувствам, а также из-за популистской манеры обращаться к избирателям. Его так и называют — «бразильский Трамп». Тот факт, что население Бразилии крайне разочаровано ростом уличной преступности, коррупцией в высших сферах госвласти, а также не удовлетворено своим экономическим положением, может объяснить, почему популист Болсонару получил весомую поддержку в первом туре.

Что касается Фернанду Аддада, то он является ставленником экс-президента Луиса Инасио Лулы да Силва, который отбывает тюремное заключение по, как полагают левые силы в Латинской Америке, сфабрикованному обвинению в коррупции. Многие убеждены, что самый популярный и харизматичный политик Бразилии последних лет Лула да Силва, если бы участвовал в выборах, одержал бы оглушительную победу уже в первом туре. Кубинская печать прямо писала, что судебный процесс по обвинению Лулы в коррупции — инспирированный Соединенными Штатами трюк с целью выбить его из избирательной гонки и не допустить к президентскому креслу.

Лула да Силва буквально любим бразильцами за воплощение в жизнь в годы своего президентства ряда социальных программ по искоренению нищеты и повышению благосостояния беднейших слоев населения. Внешняя политика Лулы да Силва не отвечала интересам США в Латинской Америке, при нем американцы потеряли контроль над Бразилией. Кроме того, при Луле Бразилия стала членом БРИКС, куда входит и Россия. Господин Аддад выступает с той же программой, что и Лула. Как говорят некоторые, единственным недостатком Аддада является то, что он — не Лула да Силва. В целом вся избирательная кампания в Бразилии проходила как бы в тени Лулы, который смог руководить избирательной кампанией своей партии и, соответственно, кампанией Аддада прямо из тюремной камеры.

Предстоящие три недели станут временем острого раскола страны на сторонников левых и правых сил. Каждому из участников второго тура выборов предстоит перетянуть на свою сторону тех избирателей, которые их отвергли во время первого тура, отдав свои голоса за других 11 кандидатов. И труднее всего придется, как ни странно, именно Болсонару, поскольку против него, согласно опросам, высказывается 44% избирателей. То есть можно предположить, что все, кто хотел проголосовать за «бразильского Трампа», это уже сделали. И у Болсонару, так может сложиться, уже нет дополнительного ресурса среди избирателей.

А вот Фернанду Аддад вполне может мобилизовать весь левый фланг бразильской политики, используя очень скоординированный и дисциплинированный аппарат своей Партии трудящихся. Он может задействовать старые пропагандистские инструменты бразильских левых, а именно, обвинения в адрес Жаира Болсонару в неуважении прав человека. Именно обвинения в политическом насилии и нарушении прав человека привели к падению военной диктатуры в стране в 1985 году. Скорее всего, в левой пропаганде Жаир Болсонару может быть представлен как ретроград, который хочет отбросить Бразилию на 40 лет назад. И этот лозунг способен сыграть свою роль.

В целом же и Аддад, и Болсонару будут бороться за голоса избирателей так называемых центристских партий, которые в одинаковой степени еще до недавнего времени не склонялись к союзу ни с левым движением в лице ПТ, ни с ультраправыми силами, выразителем идей которых является Болсонару. Эксперты полагают, что если политические лидеры «центра» официально промолчат и не выступят в поддержку ни того, ни другого кандидата во втором туре, это фактически станет свидетельством их поддержки Болсонару. Вместе с тем третий по набранным голосам (12 %) в пером туре Сиру Гомиш, представляющий Демократическую рабочую партию, уже заявил, что отвергает Болсонару и призывает своих сторонников голосовать за Аддада. Одним словом, ситуация весьма неоднозначная. И дело прояснится только 28 октября, в день второго тура выборов.

Что касается внешней политики Бразилии, то, совершенно очевидно, в случае, если президентом станет Болсонару, страна пойдет в фарватере внешнеполитического курса США. Если главой государства будет избран Аддад, Бразилия будет активно развивать сотрудничество в рамках БРИКС, а американцы потеряют свои позиции в этой стране. Кроме того, при Аддаде можно ожидать укрепления отношений Бразилии с такими странами региона, как Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия, открыто стоящими на антиамериканских позициях.

Автор — эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир