Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы рады началу межкорейского диалога»

Россия готова оказать необходимое содействие, если Северная и Южная Кореи решат объединиться
0
Фото: Global Look Press/Federation Council of Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Корея (РК) заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Россией, а также в возобновлении и развитии трехсторонних проектов Москвы, Сеула и Пхеньяна. Об этом после встречи с президентом РК Мун Чже Ином заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также отметила, что в республике согласны с необходимостью ослабления санкций против КНДР. И если две Кореи решат объединиться, Россия будет оказывать им необходимое содействие. Москва фактически выступает одним из посредников в корейском урегулировании, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты.

В Южной Корее поддерживают расширение всего комплекса отношений с Россией, заявила спикер Совета Федерации после встречи с главой Республики Корея. В частности, по словам Валентины Матвиенко, речь идет об инвестиционном сотрудничестве — развитии портов и судостроения, использовании Северного морского пути и железных дорог, взаимодействия в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, а также сельском хозяйстве и рыболовстве.

— Уже намечен контур тех проектов, которые южнокорейская сторона считает для себя первоочередными, — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Кроме того, президент Республики Корея настроен развивать трехсторонние форматы сотрудничества с Россией и Северной Кореей. Он заинтересован в создании сообщества железных дорог стран Северо-Восточной Азии, а также в восстановлении движения по транскорейской железнодорожной магистрали и соединении с Транссибом, уточнила спикер Совфеда. Мун Чже Ин, по ее словам, понимает, «что это создаст мощные возможности для развития и будет способствовать интеграционным процессам в регионе».

Поэтому в республике согласны, что следует ослабить санкции против КНДР в ответ на действия Пхеньяна по денуклеаризации. А если две Кореи решат объединиться, «Россия будет оказывать необходимое содействие», подчеркнула Валентина Матвиенко.

— Мы рады началу межкорейского диалога. Не все, как региональные, так и внерегиональные игроки, в этом заинтересованы. На этом пути, если они примут такое решение, будет немало препятствий, — отметила спикер СФ.

Председатель Национального собрания РК Мун Хи Сан указал на своевременность визита российской делегации в Сеул.

— На Корейском полуострове ощущаются признаки мира и стабильности. Этот визит будет способствовать дальнейшему их укреплению, — полагает он.

Россия становится драйвером мирного процесса на Корейском полуострове, отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, российско-корейский диалог крайне важен для создания прочной архитектуры безопасности на Дальнем Востоке.

— Центр мировой политики стремительно переходит в Тихоокеанскую Азию, Россия и Китай уверенно занимают позицию гарантов региональной безопасности. Чем больше снижается роль США в тихоокеанском регионе, тем сильнее роль России и Китая, — считает политолог.

Южная Корея не раз высказывалась в пользу активизации сотрудничества с Россией, отметил научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов. Для этого, в частности, создан комитет по северному экономическому сотрудничеству при президенте РК.

— В Сеуле рассчитывают на поддержку России в урегулировании ядерной проблемы полуострова. Однако российское направление для Сеула — четвертое по значимости после США, Китая и Японии. Но в позициях Москвы и Сеула общим является понимание важности урегулирования ситуации на полуострове мирным путем и необходимости безъядерного статуса Корейского полуострова, — считает эксперт.

Он также отметил, что Россия уже де-факто выступает одним из посредников в корейском урегулировании, обсуждая пути выхода из кризиса со всеми заинтересованными сторонами. Так, например, 8–9 октября в Москве должны состояться переговоры замминистров иностранных дел КНДР, КНР и России в двух- и многостороннем форматах, где будут обсуждаться эти вопросы.

Также Валентина Матвиенко сообщила, что президент России Владимир Путин принял предложение посетить Республику Корею. Его визит может состояться в 2019 году.

 

Прямой эфир