Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сотрудники ЗАЭС обратились к Киеву с требованием прекратить обстрелы
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Путин отметил роль выборов в развитии демократической системы в РФ
Туризм
Греция и Кипр выступили против запрета на выдачу виз российским туристам
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Мир
Власти Румынии приняли решение о высылке российского дипломата
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Мир
Макрон выразил желание еще раз созвониться с Путиным
Туризм
Таиланд увеличит срок безвизового пребывания для россиян до 45 дней
Мир
США призвали Зеленского посетить саммит G20 в случае визита Путина
Мир
«Газпром» предупредил о полной остановке «Северного потока»
Мир
Власти Эстонии предложат ЕК ввести восьмой пакет антироссийских санкций

Надежное партнерство в меняющемся мире

Визит Владимира Путина в Нью-Дели подтвердил прочность российско-индийских отношений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный визит Владимира Путина в Индию, завершившийся в конце прошлой недели, оказался богат на результаты. Помимо масштабного контракта на приобретение Нью-Дели российских ЗРК С-400, стороны успели подписать еще девять документов, открывающих дорогу к сотрудничеству двух стран в сферах атомной энергетики, железнодорожного строительства, кооперации малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и даже в космосе. Итоги визита ясно демонстрируют — российско-индийская дружба остается нерушимой, а все разговоры о крене Индии в сторону США были преждевременны.

Визит Владимира Путина в Индию 4–6 октября стал уже третьей за год встречей российского лидера с премьером Индии. В мае Нарендра Моди прилетал в Сочи, а затем лидеры России и Индии встречались с глазу на глаз в кулуарах саммита БРИКС в ЮАР.

— Мы всегда с большим удовольствием и даже волнением приезжаем в Индию, потому что знаем, нас здесь окружает обстановка очень искренней дружбы, делового сотрудничества, — отметил по итогам встречи Владимир Путин.

В том же ключе об отношениях с Россией высказался и его визави: мир продолжает меняться, заметил он, но дружеские отношения между Нью-Дели и Москвой остаются неизменными. К слову, совместное заявление лидеров двух государств по итогам переговоров получило красноречивое название «Россия — Индия: надежное партнерство в меняющемся мире».

Главным зримым доказательством нерушимости российско-индийской дружбы, бесспорно, стал контракт на покупку Индией пяти полковых комплектов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Как сказал позднее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, соглашение на общую сумму  $5,43 млрд стало самым масштабным за весь период военно-технического сотрудничества двух стран и крупнейшим в истории «Рособоронэкспорта».

И дело тут не столько в стоимости, сколько в политическом подтексте сделки. Известно, что покупка российских ЗРК могла обернуться для Индии вторичными санкциями со стороны США. Ими Вашингтон, согласно принятому летом 2017 года закону с аббревиатурой CAATSA, угрожает всем странам, закупающим вооружения в России.

— Нынешний визит подчеркнул, что российско-индийское стратегическое партнерство базируется на прочных основах и способно противостоять жесткому принуждению со стороны США, — сказал «Известиям» глава центра стратегических исследований United Service Institution of India генерал Бал Кришан Шарма. — Он пресек спекуляции о дрейфе в двусторонних отношениях и положил конец разговорам о том, будто бы Индия движется по американской орбите. Индия продемонстрировала свое намерение следовать по пути стратегической автономии, бросив вызов драконовскому закону CAATSA, и приняла Россию в объятия даже под угрозой экономических санкций.

К слову, объятия эти оказались не просто виртуальными: прямо перед подписанием сделки по С-400 индийский премьер Нарендра Моди крепко обнял Владимира Путина.

Это соглашение стало далеко не единственным, которое было заключено в Индии за три дня. В общей сложности стороны подписали 10 документов. В их число вошли, в частности, протокол о консультациях МИД двух стран в 2019–2023 годах, меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Национальным институтом трансформации Индии, а также аналогичное соглашение между «Роскосмосом» и Индийской организацией космических исследований по развитию пилотируемой космонавтики. С 2022 года Москва начнет тренировать индийских астронавтов, что позволит Индии стать четвертой страной после России, США и Китая, осуществившей пилотируемый космический полет. Кроме того, российским Минтрансом и РЖД были подписаны два протокола с индийскими визави, еще два документа открыли пути для тесной кооперации между малым и средним бизнесом двух стран и сотрудничества в сфере минеральных удобрений.

«Росатом» согласовал с индийскими коллегами план действий по дальнейшему сотрудничеству в атомной сфере. Речь идет о дальнейшем развитии проекта АЭС «Куданкулам» (пока на станции действуют два из шести реакторов), серийном сооружении российских блоков на новой площадке на территории Индии и локальном производстве компонентов для АЭС в рамках программы «Делай в Индии», а также — о расширении сотрудничества в третьих странах. На данном этапе Россия и Индия совместно строят АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Несмотря на насыщенность программы и обширные двусторонние экономические интересы, Владимир Путин и Нарендра Моди успели обсудить и широкий круг международных проблем, включая ситуацию на Корейском полуострове, политизацию деятельности Организации по запрещению химоружия и реформирование Совета Безопасности ООН. Россия подтвердила неизменную поддержку вхождению Индии в состав постоянных членов расширенного СБ ООН.

— Я проинформировал господина премьер-министра о ситуации в Сирии. Обсудили и ситуацию, сложившуюся в результате односторонних действий США по выходу из совместного, всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, — сообщил Владимир Путин.

К слову, ситуация со вторичными санкциями США против компаний, работающих с Ираном, Нью-Дели беспокоит даже сильнее Москвы. Индия — второй по величине покупатель иранской нефти после Китая. К тому же под удар могут попасть и стратегически важные для страны транспортные проекты — например, коридор «Север–Юг», идущий через территорию Ирана. Но, как в случае с закупкой российских ЗРК, в вопросе энергосотрудничества с Ираном Индия, похоже, готова вновь проявить характер. А исходя из негативной реакции России на выход США из ядерной сделки, можно предположить, что Москва на этом пути непременно поддержит Нью-Дели.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир