Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антиохийская церковь призвала срочно созвать Всеправославный собор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обсудить ситуацию вокруг Украины на Всеправославном соборе призвал Священный Синод Антиохийской церкви. С таким заявлением он обратился в субботу, 6 октября, к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

«Антиохийская церковь призывает Святейшего Патриарха созвать срочное собрание глав независимых православных церквей для обсуждения развития последних событий в православном мире в вопросе предоставления независимости новым церквам», — цитирует заявление «Федеральное агентство новостей».

При этом в Антиохии призывают воздержаться от поспешных решений до обсуждения вопроса автокефалии главами всех православных церквей.

Кроме того, Антиохийская церковь выступает против принципов утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине».

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя. Святейший синод РПЦ объявил о том, что в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

 

Читайте также
Прямой эфир