Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басков назвал личной потерей кончину Кабалье

0
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Певец Николай Басков назвал личной потерей кончину испанской оперной примадонны Монсеррат Кабалье. По словам артиста, печальную новость ему сообщила ее племянница.

«У меня шок, для меня это огромная личная, совершенно невосполнимая утрата>...<Такого человека, как она, больше не будет, это огромный пласт моей жизни>…<Я не могу ничего говорить, пока не получается осознать масштаб этой трагедии», — приводит его слова ТАСС.

Николай Басков был учеником Монсеррат Кабалье, они неоднократно выступали на одной сцене.

Испанская оперная певица скончалась на 86-м году жизни в одной из клиник Барселоны утром 6 октября. Причины ее смерти не уточняются. Известно, что 24 сентября артистку доставили в больницу из-за проблем с мочевым пузырем.

Прощание с Монсеррат Кабалье пройдет в воскресенье в центре погребальных ритуалов Лес-Кортс в Барселоне. Похороны примадонны состоятся в полдень 8 октября.

Монсеррат Кабалье получила широкую известность после того, как в 1965 году заменила американскую Мэрилин Хорн в опере Гаэтано Доницетти «Лукреция Борджиа». Всего в репертуаре исполнительницы свыше 125 оперных партий, а на ее счету более четырех тысяч выступлений. В 1988 году певица выпустила совместный альбом Barcelona с вокалистом рок-группы Queen Фредди Меркьюри.

Оперная певица награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Изабеллы Католической, французский орден Искусств и литературы, российский орден Дружбы. В 1994 году исполнительница стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

Оперная певица не раз приезжала в Россию. Последний концерт Кабалье в Москве состоялся в июне текущего года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летию.

 

Прямой эфир