Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работу выпускников колледжей могут зачесть за альтернативную службу

Но это коснется лишь тех, кто идет трудиться по наиболее дефицитным специальностям в ОПК
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство рассмотрит возможность засчитывать выпускникам средних профессиональных учебных заведений работу на предприятиях ОПК в качестве альтернативной службы в армии. Сейчас подобная норма распространяется на учащихся и выпускников высших образовательных учреждений. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с преподавательским составом Красногорского колледжа.

На базе учреждения функционируют восемь учебно-производственных полигонов и лаборатории на предприятиях, учебный автополигон, учебно-тренировочный центр по подготовке пожарных и специалистов МЧС, работают шесть учебно-производственных кластеров и кафедр на предприятиях. Ведется обучение по восьми программам подготовки рабочих кадров. Учебное заведение реализует международные проекты в области профессионального образования с Белоруссией, Финляндией, Чехией и Францией. Студенты участвуют в международных соревнованиях по стандартам WorldSkills.

— Задача — перестроить систему среднего профессионального образования так, чтобы радикальным образом улучшить ее качество. Мы планируем обновить перечень профессий, по которым идет обучение в колледжах и техникумах, включить в него наиболее перспективные и наиболее востребованные профессии, — отметил Дмитрий Медведев.

Процесс обновления списка профессий, по мнению Дмитрия Медведева, должен осуществляться постоянно, потому что некоторые из них уже через несколько лет становятся менее актуальными, а через 20 лет и вовсе не нужны.

— К этому надо быть готовыми всем: государству, работодателям, ну и, конечно, учебным заведениям. Надо достаточно быстро перестраивать профессиональную подготовку, — резюмировал премьер-министр.

Педагог-организатор учебного заведения Иван Фомин поинтересовался у председателя, можно ли засчитать студентам колледжей, которые идут работать на предприятия ОПК, этот опыт в качестве альтернативной службы в армии. По словам Дмитрия Медведева, в ряде случаев подобный механизм применяется в отношении выпускников и студентов вузов, которые идут работать на оборонные предприятия. 

— Сейчас это не такая проблема, как 10–15 лет назад, но, если она существует, давайте подумаем о синергетическом эффекте. Но это, естественно, только для тех, кто идет работать на оборонное предприятие по наиболее острым дефицитным специальностям. Такая схема применяется. Можно ее применить для среднего профессионального обучения, но здесь надо думать, — отметил председатель правительства.

До совещания с преподавательским составом колледжа председатель правительства посетил Красногорский завод им. С.А. Зверева, который тесно связан с учебным заведением. Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и создание оптико-электронных средств контроля космического пространства, систем мониторинга земной поверхности, общепромышленных приборов, гражданской продукции различного назначения и фототехники. Завод вместе с компанией Leica начал производство легендарных фотоаппаратов в новом исполнении под названием «Зенит М». Именно его и продемонстрировали премьер-министру. Тираж предполагается небольшой — всего 500 штук.

— Я некоторое время назад давал поручение нашему Министерству промышленности, чтобы все-таки поактивнее мы занимались нашей фототехникой. Потому что мы вернулись в целый ряд сегментов, которые у нас были неплохими в советский период, надеюсь, что это же произойдет в отношении российских камер, российской кинематографической техники, российских объективов. Очень на это рассчитываю, — отметил Дмитрий Медведев. Всё равно фотоаппараты были, есть и будут, это все прекрасно понимают.

Фактически российская камера будет полностью повторять модель Leica M. Однако она имеет некоторые отличия в части компонентной базы и программного обеспечения. Дизайн повторяет внешний вид фотоаппаратов семейства «Зенит» и «Зоркий». Немецкая компания выступает в проекте как изготовитель камеры и поставщик комплектующих изделий, а объективы будут полностью производить из российского сырья на Красногорском заводе.

 

Читайте также
Прямой эфир