Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов рассказал о задумавшихся об отказе от доллара европейцах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские партнеры уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией, сообщил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» 5 октября.

«Прошла информация о рассмотрении вопроса о создании системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары», — цитирует министра «РИА Новости».

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать уже в следующем году, что европейские партнеры будут покупать у России газ за евро, Силуанов заявил, что «европейцы об этом уже задумались».

Накануне, 4 октября, в правительство России внесли план по снижению зависимости экономики от доллара. При этом, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, полный отказ России от доллара невозможен. Он убежден, что «никто доллары не будет запрещать».

В августе о готовности торговать с Россией в нацвалюте заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом он призвал покончить с доминированием американского доллара в мировой экономике. В октябре глава ЦБ Ирана Абдольнасер Хеммати заявил, что Тегеран также планирует нарастить объем расчетов в нацвалютах с Москвой.

 

Прямой эфир