Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ отозвал лицензии у двух российских банков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк принял решение отозвать лицензию на банковскую деятельность у кредитных организаций «Акционерный коммерческий банк «КОР» и «Флора-Москва» с 5 октября 2018 года, сообщает пресс-служба банка. 

Как указывает ЦБ, бизнес-модель «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

Как подчеркивает Центробанк, в деятельности банка были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций.

Что касается банка «Флора-Москва», то, как и в первом случае, в его деятельности выявлены аналогичные нарушения. Также на протяжении длительного времени кредитная организация находилась под присмотром ЦБ в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием.

Согласно рейтингу «РИА Новости», «КОР», по данным на 1 сентября, занимал 388-е место в банковской системе России, «Флора-Москва» — 450-е место. 

В 2013 году в России началась «зачистка» банковского сектора России. С рынка убирают хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. Еще в ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала, что процесс зачистки продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года

 

Прямой эфир