Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова призвала Норвегию снять «надуманные обвинения» с Бочкарева

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призвала Осло снять все обвинения с задержанного сотрудника аппарата Совфеда Михаила Бочкарева. Об этом 4 октября сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

«Мы добиваемся от норвежских властей снятия с Бочкарева всех надуманных, а давайте говорить проще, просто придуманных обвинений и его скорейшего освобождения», — цитирует ее «РИА Новости».

Она подчеркнула, что задержание сотрудника верхней палаты российского парламента Осло организовал как шантаж для вызволения норвежца Фруде Берга, взятого под стражу в России при получении секретных сведений о Военно-морском флоте страны. «Хотела бы подчеркнуть, [что Берг был пойман] с поличным, задержан и находится под следствием», — добавила Захарова.

О задержании Бочкарева стало известно 23 сентября. В полиции Норвегии полагают, что сотрудник Совфеда занимался шпионажем. По их версии, его деятельность имеет отношение к состоявшемуся в парламенте страны семинару. Через 2 дня задержанный обжаловал действия норвежских правоохранительных органов в апелляционном суде Боргартинга в Осло.

26 сентября председатель Совфеда Валентина Матвиенко направила личное обращение к главе парламента Норвегии Туне Вильхельмсен Треэн, в котором назвала инцидент с задержанием провокацией и выразила уверенность в скорейшем освобождении Бочкарева.

 

Прямой эфир