Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин опроверг сообщения о создании Россией «спутников-убийц»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не использует спутники для повреждения космических аппаратов других стран, заявил 1 октября в эфире Первого канала глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Так он прокомментировал сообщения о якобы использовании российских спутников-инспекторов для повреждения других космических аппаратов.

«Да, такие машины могут быть использованы как манипуляторы для повреждения аппаратов, но мы такими вещами не занимаемся», –– сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что Россия разрабатывает спутники-инспекторы и рассматривает их как средство «лечения» аппаратов на орбите.

«Через 10–15 лет вся группировка российских спутников будет отремонтирована с помощью подобных аппаратов», –– добавил он.

26 августа американское издание The National Interest со ссылкой на помощника госсекретаря США Илема Поблета обвинило РФ в разработке «спутников-убийц», которые якобы способны выводить из строя другие космические аппараты.

Москва неоднократно отмечала, что это всего лишь спутники-инспекторы, которые выявляют неполадки.

Спутники-инспекторы — космические аппараты, обладающие возможностями перемещения по орбите и взаимодействия с другими спутниками. Подобные аппараты есть у США и Китая.

 

Прямой эфир

Загрузка...