Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сан-Марино установили памятник Юрию Гагарину

0
Фото: ТАСС/Илья Дмитрячев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник советскому космонавту и первому человеку в космосе Юрию Гагарину установили в Сан-Марино — древнейшем и одном из самых маленьких государств в мире. Об этом сообщает ТАСС.

Торжественная церемония прошла в понедельник, 1 октября, в присутствии посла РФ в Италии и Республике Сан-Марино Сергея Разова и представителей сан-маринского руководства. Церемония приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Первые дипломатические связи начались еще в середине прошлого века, а полноформатные отношения с РФ были установлены в 1993 году. При этом Разов отметил, что двусторонние связи между Россией и Сан-Марино носят дружественный характер, основываются на взаимном уважении и сотрудничестве. 

Дипломат подчеркнул, что в столице Сан-Марино установлен также памятник детям Беслана. Это один из немногих мемориалов жертвам трагедии за пределами России.

«Это настоящий символ искренней дружбы, взаимной симпатии и общих ценностей», — сказал Разов.

Сан-Марино часто называют самой старой республикой на земле. Принято считать, что она появилась приблизительно в IV веке н. э., когда простой каменщик основал там коммуну. Со временем анклав развивался, а в IX веке провозгласил свою независимость.

Установка бюстов Гагарину — это масштабный проект российского фонда «Диалог культур — Единый мир». Фонд занимается сохранением и популяризацией культур народов мира. Памятники и бюсты Ю.А. Гагарина установлены фондом в известных университетах и музеях стран Европы, США, Индии и Китая.

 

Прямой эфир

Загрузка...