Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Беспилотники будут следить за Запорожской АЭС из-за возможных провокаций Киева
Мир
РФ направила Эстонии ноту протеста из-за сноса танка-памятника Т-34
Мир
Орбан предрек ослабление ЕС после окончания спецоперации на Украине
Туризм
В Эстонии вступило в силу ограничение на выдачу виз и въезд в страну для россиян
Недвижимость
Мишустин объявил о бессрочном продлении программы сельской ипотеки
Мир
Подразделения ДНР взяли важную высоту на авдеевском направлении
Туризм
Мальдивам предложили использовать карты «Мир»
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $5,8 млрд
Мир
Пожары в Европе уничтожили не менее 700 тыс. га леса
Мир
Экс-президенту Молдавии Додону продлили домашний арест
Мир
МИД РФ счел возможным отказ Евросоюза выдавать Шенген россиянам
Общество
Глава МЧС Куренков оценил ситуацию с пожарами в Рязанской области

Убойные миллиметры: БМП и БТР вооружат мощными пушками-пулеметами

Это предполагает новая концепция развития бронетехники
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны утвердило новую концепцию развития бронетехники. Для всех легких боевых машин (БМП, БТР и бронеавтомобили) выбран новый максимальный калибр — 57 мм. Такие пушки сильны своей универсальностью. Они способны не только уничтожать танки, но и сбивать беспилотники. Их скорострельность можно сравнить с пулеметной. Пока только Россия смогла довести до серийного производства такое оружие. Легкая бронетехника c 57-мм пушками получит преимущество перед другими боевыми машинами такого же класса.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что новая концепция развития бронетехники была утверждена в этом году. Перед тем как принять решение, были проведены опытно-конструкторские работы, подтвердившие целесообразность вооружения таких машин пушками калибра 57 мм. Сейчас на БМП и БТР, как правило, устанавливают 30-мм пушки либо 100-мм орудия — пусковые установки. Локальные войны и вооруженные конфликты последних лет показали, что существующие орудия не всегда эффективны при борьбе с высокоскоростными или бронированными целями.

Более мощная 57-мм пушка позволит российской легкой бронетехнике не только легко справиться с БМП и БТР, но и при необходимости вступить в схватку с любым из существующих танков вероятного противника. Она сможет смести шквалом огня прицелы, тепловизоры и другое внешнее оборудование или поразить в борт такой защищенный танк, как «Абрамс».

Всё чаще на поле боя главной целью для экипажей бронетранспортеров становятся не вражеские танки, БТР или БМП, а легковооруженные джипы или воздушные беспилотники. Такие цели нужно уничтожать на максимальной дистанции, использовав минимальное количество боеприпасов. Легкой пехоте, передвигающейся на «тачанках ХXI века», нельзя позволить первой применить противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Дронам — передать разведданные на свой командный пункт.

«»

Отечественным оборонно-промышленным комплексом уже разработана техника, отвечающая последним требованиям ведения боя. БМП-3 и БТР-82 могут вооружаться 57-мм автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал». Его пушка имеет высокую скорострельность — до 120 выстрелов в минуту. Такую же пушку можно установить на тяжелой гусеничной БМП Т-15, созданной на базе «Арматы». Для нее уже разработан боевой необитаемый модуль «Кинжал». Его пушка может стрелять на расстояние более чем 14 км.

Пушки калибра 57 мм давно заслужили репутацию надежных зенитных орудий. В СССР выпускались зенитные самоходки ЗСУ-57-2, которые использовались во вьетнамской войне, арабо-израильских войнах и ирано-иракской войне. Тогда ЗСУ предполагалось уничтожать реактивные самолеты, но из-за отсутствия автоматизированных радиолокационных устройств наведения высокой эффективностью эта машина не отличалась.

Отечественный ОПК решил и эту проблему. Перспективная самоходная установка «Деривация-ПВО» с 57-мм орудием, которая производится на шасси БМП-3, станет опасным противником для вертолетов и штурмовиков. Для нее разработан и проходит испытания управляемый 57-мм снаряд, который сможет уничтожать малозаметные и низколетящие цели вроде тактических беспилотников или реактивных снарядов РСЗО, крылатых ракет и других высокоточных боеприпасов.

Новые пушки повысят огневую мощь Сухопутных войск, считает военный эксперт Сергей Суворов.

— В современной войне выиграет тот, кто быстрее решит свою огневую задачу, — рассказал он «Известиям». — 57-мм калибр серьезно улучшает этот показатель за счет большей точности, поражающего эффекта и более высокой бронепробиваемости, чем у существующих 30-мм орудий.

Это должно на годы обеспечить превосходство отечественной техники над новейшими БМП и БТР армий ведущих стран мира. Так, например, немецкая тяжелая БМП «Пума», поступившая на вооружение бундесвера в 2015 году, имеет на вооружении всего лишь 30-мм орудие. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир