Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин предложил не тратить ФНБ на инфраструктуру

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) необходимо прекратить. Об этом глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин пишет в своей докторской диссертации об особенностях бюджетной политики, с которой ознакомились «Известия».

По мнению экономиста, эти средства должны использоваться только для компенсации недополученных доходов в условиях низких цен на нефть. Снижение ненефтегазовых поступлений в казну нужно компенсировать международными заимствованиями, пояснил «Известиям» Алексей Кудрин.

Однако эксперты считают, что предлагаемая экс-министром финансов практика создает дополнительные риски для российской экономики. По их мнению, финансирование расходов бюджета из средств ФНБ в будущем может быть не таким эффективным, как их вложение в реальные проекты.

ФНБ — государственный резервный фонд. Это часть средств федерального бюджета, которая формируется за счет дополнительных нефтегазовых доходов (полученных от продажи нефти по цене более $40 за баррель). На 1 сентября его объем превышал 4,8 трлн рублей (около $76 млрд).

Подробнее — в материале «Известий»:

Резервы на нужды: Кудрин предложил не тратить ФНБ на инфраструктуру

 

Прямой эфир