Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Мир
Песков призвал дождаться подробностей об освобождении Ассанжа
Политика
Захарова назвала заявление Киева о Крыме калькой с нацистской концепции
Мир
Киевские власти начали принудительную эвакуацию людей из Торецка в ДНР
Общество
СК подтвердил причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
СМИ предрекли Западу ущерб после визита Путина в КНДР
Общество
Минздрав уточнил число погибших при терактах в Дагестане
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Мир
Власти Украины заявили о поражении инфраструктуры в Днепропетровской области
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Недвижимость
Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году

От саммита к саммиту

После встречи глав СНГ в Душанбе Владимир Путин проводит переговоры с балканскими коллегами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит стран СНГ, состоявшийся в Душанбе, показал, что сотрудничество в рамках организации остается приоритетным для государств Содружества. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации. В столице Таджикистана стороны договорились укреплять сотрудничество по всем направлениям, обсудили необходимость расширения практики взаимных расчетов в национальных валютах и максимальное использование потенциала зоны свободной торговли. Владимир Путин призвал коллег согласовывать действия на внешнеполитической арене. Кроме того, на полях этой встречи состоялся разговор между лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, который может способствовать деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе.

В воскресенье президент России провел переговоры с лидером Республики Сербской (один из двух основных энтитетов Боснии и Герцеговины) Милорадом Додиком. А уже 2 октября Владимир Путин встретится с главой Сербии Александром Вучичем, который заявил о намерении попросить у Москвы помощи после очередного обострения ситуации в Косово и Метохии.

Расширение и координация

Самое важное, что показало заседание лидеров стран СНГ, — заинтересованность государств в развитии сотрудничества в рамках организации, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, постоянное углубление координации стран Содружества по всем направлениям говорит о жизнеспособности и важности СНГ как ключевого игрока на постсоветском пространстве.

— Содружество по-прежнему в приоритете у всех участников, за исключением Украины, которая фактически прекратила свою работу в организации, — сказал «Известиям» сенатор. — А так со стороны всех членов СНГ виден большой интерес. На достаточно высоком уровне вице-премьера возобновил участие в саммитах Туркменистан, что можно считать позитивным сигналом. Крайне важно, что стороны говорят о необходимости переходить в расчеты на национальные валюты. То есть речь о намерениях избавиться от долларового эквивалента.

Содружество в очередной раз доказало, что продолжает развиваться, более того — заметен и потенциал для углубления сотрудничества, заявил «Известиям» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Отсутствие Украины никак не изменило ситуацию. Если Киев думает, что таким образом может оказать негативное влияние, то это заблуждение, — отметил политолог.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по актуальным проблемам Содружества, а Владимир Путин подчеркнул значимость сотрудничества в рамках СНГ в политической, социально-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. Кроме того, российский лидер отметил необходимость расширить практику взаимных расчетов в национальных валютах и призвал максимально раскрыть потенциал Договора о зоне свободной торговли. И хотя глобальная экономика переживает не лучшие времена, в первом полугодии 2018 года товарооборот между членами СНГ вырос почти на 15%, составив около $85 млрд. Президент РФ также напомнил коллегам и о важности координации действий на внешнеполитической арене, включая ООН.

В рамках саммита также состоялись отдельные встречи лидера России с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В промежутках между заседаниями и переговорами Владимир Путин перечитывал роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». Президент не выпускал книгу из рук и, подписав несколько документов, возвращался к книге.

Договориться на ногах

На саммите в столице Таджикистана произошла еще одна встреча, которая в итоге может привести к очередной попытке урегулировать конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. После церемонии совместного фотографирования лидеров стран СНГ состоялся разговор «на ногах» между президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном. До этого они уже встречались в Москве на открытии ЧМ-2018 по футболу, однако тогда дело обошлось формальным знакомством.

На этот раз обстановка, видимо, больше располагала к обсуждению серьезных тем. И хотя разговор был недолгим, Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились быть приверженными диалогу и решать карабахский вопрос мирным путем, дать указания министрам обороны предотвращать инциденты на границе, а также наладить «оперативную связь» для сохранения режима прекращения огня.

Внеплановое общение лидеров двух республик вызвало очень разные оценки. Некоторые отнеслись к этому скептически, уверяя, что нельзя о чем-то договориться за столь короткое время по такой острой проблеме. А кто-то, напротив, увидел в договоренностях предпосылки для устранения незаживающей раны конфликта.

— Встречу Армении и Азербайджана можно только приветствовать. Ведь ключ к решению конфликта — это переговоры. Понятно, что предстоит долгий и тернистый путь. Но лучше, чтобы разговаривали политики, нежели пушки, — заявил «Известиям» Владимир Джабаров.

Разговор, состоявшийся между Пашиняном и Алиевым, стал своеобразной реакцией на визит Владимира Путина в Баку, считает Владимир Евсеев. Он отметил, что сам факт диалога между армянским и азербайджанским лидерами на саммите СНГ доказывает авторитетность этой организации.

— То, что площадку используют как возможность для проведения переговоров, тоже подчеркивает важность СНГ, в том числе для урегулирования по Нагорному Карабаху. Хотя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в чем-то носила вынужденный характер — к ней, можно сказать, их подтолкнула поездка российского президента в Азербайджан, — заявил эксперт.

По его словам, в окружении Никола Пашиняна есть люди, заинтересованные в ускорении «движения на Запад», а сам премьер пытается эти тенденции «сбалансировать».

Дела сербские

После саммита — уже в воскресенье — Владимир Путин провел в Сочи переговоры с президентом Республики Сербской (РС) Милорадом Додиком. В ходе встречи российский лидер пожелал успехов главе боснийских сербов на предстоящих 7 октября выборах. Милорад Додик, в свою очередь, поздравил президента России с приближающимся днем рождения (7 октября), подарив ему значок в виде флага своего региона. Глава РС отметил, что это почти «флаг России».

На переговорах были затронуты темы перевода на газ нефтеперерабатывающих заводов в РС, открытие русско-сербского гуманитарного центра, строительство которого может быть завершено уже в 2019 году, и ряд других вопросов. Владимир Путин и Милорад Додик сошлись во мнении, что отношения между Москвой и Баня-Лукой сегодня развиваются довольно активно.

— Встречи всегда проходят плодотворно и не носят формальный характер для «отработки», — заявил «Известиям» постоянный представитель РС в России Душко Перович. — Сейчас мы, например, заинтересованы в налаживании регулярных и более масштабных поставок нашей сельскохозяйственной продукции в Россию. Важно и политическое сотрудничество. Россия — один из гарантов Дейтонского мира и стабильности на Балканах. Республика Сербская не поддерживает антироссийские санкции и уважает волеизъявление крымчан.

Тем временем на Балканах в минувшие выходные едва вновь не вспыхнул вооруженный конфликт в Косово. В субботу несколько десятков бойцов косовского спецназа незаконно заняли позиции около аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе», который находится под контролем Белграда. В связи с этим президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести армию страны в состояние боевой готовности. После этого появилась информация, что 2 октября сербский лидер приедет в Москву к Владимиру Путину — по словам самого Александра Вучича, он намерен попросить у Кремля поддержки по косовскому вопросу.

 

Прямой эфир