Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более половины покупок по системе tax free в России совершили китайцы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины покупок по системе tax free в России, которая заработала в апреле текущего года, совершили китайцы, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Всего же, по данным ведомства, за это время услугой возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) воспользовались граждане 174 стран, совершив покупки на общую сумму 4,7 млрд рублей.

«При этом средний чек покупки составил 100 тыс. рублей. Введение tax free дает значительное увеличение товарооборота, проект будет поэтапно расширяться», —приводит слова Мантурова «РИА Новости».

По его словам, на сегодняшний день к этой системе подключены почти 300 магазинов. И если первые два месяца объем продаж с применением механизма tax free почти не менялся, то c июня показатели увеличились практически в пять раз. При этом на иностранных гостей чемпионата мира – 2018 по футболу, который прошел этим летом в России, пришлось всего 30% покупок.

Система tax free заработала в тестовом режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи с 10 апреля текущего года. Затем к ней подключались магазины в городах, которые принимали мундиаль.

Вернуть себе НДС с товаров могут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Для этого иностранцу нужно приобрести в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога и оформить на них чек.

Как уточняет «Федеральное агентство новостей», систему tax free распространят по территории всей России с 2019 года.

 

Читайте также
Прямой эфир