Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ватикан опроверг заявление МИД Украины о поддержке автокефалии‍

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Святого престола на Украине опровергло заявления украинского МИДа о том, что Ватикан якобы одобрил церковную ситуацию в стране. А в Украинской православной церкви (УПЦ) заявили, что ведомство попросту исказило всю информацию.

«Вопрос создания единой Украинской православной поместной церкви является внутренним вопросом Православной церкви, по которому Святой престол не давал и не намерен предоставлять какую-либо оценку», — говорится в сообщении, появившемся 27 сентября на сайте нунциатуры.

В УПЦ отметили, что украинский МИД искажает слова зарубежных коллег для «создания мифов» вокруг вопроса автокефалии. 

«Новость на официальном сайте Кипрской православной церкви относительно позиции ее предстоятеля по поводу возможной автокефалии на Украине кардинально отличается от представленной министерством», — сообщили в УПЦ.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером. По итогам встречи в ведомстве сообщили, что Святой престол «уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви».

Сегодня на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

В апреле президент Украины Петр Порошенко попросил Вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос о создании единой автокефальной церкви в стране. Одобрение данной просьбы вызывало негативную реакцию в Русской православной церкви.

14 сентября Святейший синод РПЦ решил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. В синоде Белорусской православной церкви решение назвали «агрессивным вмешательством одной поместной церкви во внутренние дела другой поместной церкви, направленным на подрыв основ межправославного мира и единства».

 

Прямой эфир

Загрузка...