Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подростки Европы и СНГ стали меньше пить

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подростки Европы и стран СНГ стали пить меньше спиртного, однако уровень потребления алкоголя по-прежнему высок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ за 2014 год, регулярно выпивали около 9% 15-летних девушек и примерно 16% юношей того же возраста, сообщает «РИА Новости». Директор Европейского бюро организации Жужанна Якаб заявила, что это тревожная тенденция: в таком возрасте любое количество алкоголя вредно для здоровья, даже если речь не о постоянном употреблении.

В 2014 году около 28% 15-летних подростков сказали, что начали употреблять спиртное в возрасте 13 лет. В 2002 году этот показатель составлял 46%. Общее снижение оказалось самым заметным в странах, где традиционно высокий уровень пьянства, — в частности, в Великобритании и странах Северной Европы. Это показывает, что ситуацию можно переломить, но необходимы дополнительные усилия, считают в ВОЗ.

24 сентября вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что возраст покупки алкоголя может быть увеличен до 20 лет. По ее словам, в более раннем возрасте высока вероятность получения привыкания при употреблении спиртного.

 

Прямой эфир