Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила Индии «обкатать» ее первую космическую миссию на МКС

0
Фото: nasa.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предложила Нью-Дели партнерство в подготовке первой пилотируемой космической миссии Индии для дальнейшей отправки их астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«В целом для нас было бы важно не только подготовить индийских космонавтов, будь то в Звездном городке или в других наших центрах. Но хорошо бы их «обкатать» в реальном космосе. <...> Мы готовы обеспечить подготовку первых индийских космонавтов для того, чтобы запустить их на МКС российским кораблем», — приводит его слова ТАСС во вторник, 25 сентября.

По словам Рогозина, у индийской стороны есть желание и средства для того, чтобы начать сотрудничество с Россией по пилотируемой космонавтике. Он пояснил, что речь идет о совместной работе по технике, по обеспечению функционирования корабля и предотвращению нештатных ситуаций, а также подготовке специалистов и экипажа.

Кроме того, Россия предложила Индии участие в совместной спутниковой группировке по дистанционному зондированию Земли. Рогозин отметил, что наличие орбитальной спутниковой группировки поможет индийским специалистам прогнозировать развитие негативных природных процессов, таких как наводнения, от которых этим летом пострадало несколько регионов этой страны.

По итогам переговоров в Нью-Дели глава «Роскосмоса» допустил также создание совместной спутниковой группировки России, Китая и Индии в будущем.

 

Прямой эфир