Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С размахом: Краснодарский край перевыполнил план по курортному сбору

За два месяца в регионе с туристов собрали почти на 40% больше, чем рассчитывали
0
Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два месяца после начала эксперимента по взиманию курортного сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей. Это почти на 40% больше, чем планировалось, рассказали «Известиям» в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия. Сбор в субъекте ввели с 16 июля сразу после окончания чемпионата мира по футболу. Власти пообещали направить все полученные деньги на развитие местной туристической инфраструктуры. Эксперты уверены: чтобы не подорвать доверие граждан к эксперименту, чиновники должны регулярно составлять отчеты о потраченных средствах. Причем не с абстрактными формулировками, а с описанием реальных объектов и проделанных работ.

На начало сентября нынешнего года общая сумма собранного курортного сбора в Краснодарском крае составила около 52 млн рублей — это на 39% больше, чем планировалось. За год в регионе рассчитывают получить 70 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В эксперименте с 16 июля 2018-го принимают участие Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и Сочи, а также четыре небольших поселения Туапсинского района — Джубга, Небуг, Новомихайловский и Шепси.

Размер сбора — 10 рублей в сутки с человека. Как отметили в региональном министерстве, это минимальная планка, она составляет менее 1% от оплаты размещения. От сбора освобождены 19 льготных категорий граждан (среди них инвалиды, ветераны, дети и так далее), а также жители Краснодарского края.

Закон о введении курортного сбора на территории Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым был принят в июле прошлого года. В мае 2018-го эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях. В Крыму введение сбора отложили до мая 2019 года, а в Краснодарском крае по решению местных властей перенесли с мая на июль из-за проведения чемпионата мира по футболу. 

Как утверждают в министерстве туризма края, средства, полученные от курортного сбора, будут направлены на развитие курортной инфраструктуры, за исключением коммунальных работ и строительства автодорог.

Перевыполнение плана Краснодарского края по курортному сбору может быть связано с ростом популярности внутреннего туризма, предположил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. По его словам, за последние годы россияне стали путешествовать по стране на 25–30% чаще в зависимости от региона. Поскольку курортный сбор на Кубани составляет всего 10 рублей в сутки, большинство туристов соглашаются его платить, рассказал эксперт. 

Власти имеют право увеличить эту сумму, однако закон о проведении эксперимента предполагает, что размер сбора не может быть выше 100 рублей. В 2018 году он не может превышать 50 рублей, уточняется в документе. 

В Алтайском крае сбор составляет 30 рублей с одного отдыхающего в сутки, с 2019-го он увеличится уже до 50 рублей. Город-курорт Белокуриха за четыре месяца собрал с туристов 10,6 млн рублей. А в Ставропольском крае сумма сбора составляет 50 рублей с человека — благодаря этому бюджет, согласно недавнему сообщению регионального правительства, получил уже 85 млн рублей. 

Курортный сбор — успешная мировая практика, однако регионы должны вести публичную отчетность, на что были потрачены эти деньги, уверен эксперт Общественной палаты по туризму Роман Бобылев. 52 млн рублей вряд ли хватит на строительство каких-то новых объектов туристической инфраструктуры, однако этого вполне достаточно для поддержания уже существующих, отметил эксперт. Деньги можно потратить, например, на благоустройство пляжей или ремонт набережных — обо всем этом власти должны отчитываться перед туристами, чтобы не подорвать доверие к самой системе курортного сбора, считает он.

С ним согласна и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, которая заметила, что закон о курортном сборе был принят уже больше года назад, но общественности до сих пор не представлен четкий план мероприятий, которые могут быть профинансированы за счет нового платежа.

В ответ на замечания экспертов в министерстве туризма Краснодарского края сообщили, что вся информация о расходовании средств, поступивших от курортного сбора, будет размещена на официальном сайте ведомства. 

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается вопрос о введении туристического сбора. Он станет аналогом курортного сбора и будет действовать в масштабах всей страны. Предполагается, что туристический сбор должен составить до 2% от стоимости размещения. Эту инициативу уже поддержали в Санкт-Петербурге и Рязанской области. Как сообщали СМИ, против введения туристического сбора высказались представители бизнеса: в «Опоре России» считают, что он приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, а это будет способствовать росту теневого сектора. В Минфине также отметили, что вопрос о введении туристического сбора в стране требует дальнейшей проработки.

 

Прямой эфир