Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Происшествия
Военный корреспондент «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО
Экономика
В ЦБ объяснили необходимость регулирования рассрочки
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников
Мир
В Белом доме заявили о готовности возобновить поставки оружия Украине
Происшествия
В Калужской области из-за взрыва БПЛА была повреждена энергетическая инфраструктура
Общество
Союз журналистов выразил соболезнования в связи с гибелью Семена Еремина
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Мир
Байден назвал нынешнюю Республиканскую партию «котом другой породы»
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Культура
Актер Бикович высказался об адаптациях кинокомедии «Холоп» в других странах

Интерес сильнее страха

Военный историк Дмитрий Болтенков — о том почему Пекину и Дели необходимы российские дальнобойные зенитные комплексы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из важнейших вопросов в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Дели — покупка российских комплексов ПВО С-400. Индия интересуется и другими образцами российской военной техники, включая танки и боевые корабли. 

Ранее сообщалась, что Дели собирается купить у нас пять полковых комплектов ЗРК С-400 — это минимум 10 дивизионов. Интерес индийских партнеров к российским зенитным комплексам связан с их непростыми отношениями с  Пакистаном, обладающим ядерным оружием и разнообразными средствами его доставки, как самолетами, так и баллистическими ракетами. Индии жизненно важно обеспечить защиту своей территории от такого соседа. И логично, что республика, как наш давний военно-технический партнер, выбрала именно российские комплексы. При этом индусы не испугались возможных американских санкций. Впрочем США заявили, что Индия для них важный стратегический партнер и санкции против нее они применять не собираются.

Совершенно иная ситуация была, когда комплексы С-400 начал покупать Китай. Осенью 2014 года КНР заключила контракт с Россией на несколько дивизионных комплектов системы ПВО С-400. А через год последовал заказ на 24 истребителя Су-35. Общая стоимость контрактов составила порядка $5 млрд. Китай стал первым заграничным покупателем новейших российских систем. И это послужило причиной американского недовольства.

В итоге 20 сентября этого года состоялось знаменательное событие: впервые одна страна (США) ввела санкции против другой страны (КНР) за покупку оружия у третьей страны (у России). Под санкции попали Ли Шанфу — руководитель Департамента по развитию военной техники Центрального военного совета КНР — и сам департамент. Эта структура разрабатывает техническую политику перевооружения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и занимается закупками оружия и военной техники. И вот его активы в США, а также возможность вести операции в финансовом пространстве Соединенных Штатов для структуры и ее руководителя теперь заблокированы. Этому департаменту также запрещено поставлять продукцию и технологии американского происхождения.

За последние тридцать лет Китай достиг значимых высот в создании разнообразных видов вооружения и военной техники. Однако по ряду направлений, таких как дальнобойные системы ПВО и тяжелые истребители, КНР все еще отстает России и США. Вместе с тем Китай в настоящее время проводит экспансию в ряде регионов и имеет точки пересечения интересов с США и другими странами. Одна из таких точек пересечения — Тайвань. США ясно дали понять, что военная попытка интеграции острова в состав КНР как «исконно китайской территории» будет равнозначно объявлению войны.

Другая точка пересечения китайских и американских интересов — острова Спратли в Южно- Китайском море, где КНР создает сеть аванпостов, аэродромы и военные базы. При этом мировое сообщество не признает никаких прав Китая на острова, что совершенно не мешает ему заниматься продвижением в данном направлении.

Основным инструментом воздействия США на материковый Китай в случае конфликта станут флот и ВВС. А это означает, что в случае начала боевых действий будет нанесен массированный удар с использованием самолетов палубной авиации и крылатых ракет «Томагавк» по китайским военным объектам. Военно-морские силы НОАК пока не готовы воспрепятствовать американскому 7-му флоту и еще не скоро смогут противостоять ему на равных. Поэтому НОАК разрабатывает различные системы противодействия американским авианосным группировкам. В частности КНР удалось создать противокорабельный комплекс с баллистическими ракетами DF-21D, который может эффективно поражать такие большие по размерам цели, как американские авианосцы типа «Нимиц». Эти ракеты в настоящее время составляют основу обороны китайских берегов.

DF-21D — первый в мире противокорабельный ракетный комплекс с баллистическими ракетами. Вместе с тем он весьма уязвим против крылатых ракет или ударных дронов. США еще со времен войны в Персидском заливе 1991 года копят опыт борьбы именно с подвижными ракетными установками. Поэтому Китаю жизненно важно создание надежной системы защиты своего ударного оружия от воздушных налетов.

Комплексная система ПВО, которую сейчас создает Китай на приморских направлениях, состоит из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО), тяжелых дальних истребителей и дальнобойных ракетных комплексов. В создании самолетов ДРЛО КНР весьма преуспел. Но с разработкой ракетных систем и тяжелых истребителей у китайцев есть проблемы. Потому КНР и купил партию истребителей Су-35 и два-три полковых комплекта ПВО С-400.

Большой плюс комплексов ПВО в том, что их легче развертывать. Им не нужны двухкилометровые бетонные взлетно-посадочные полосы, они очень мобильны и легко могут прикрывать подготовку к пуску батарей системы DF-21D.

В настоящее время С-400 является самой совершенной системой ПВО в мире. Она может вести борьбу как с самолетами, так и с баллистическими ракетами. При этом сам комплекс непрерывно совершенствуется. С новой ракетой увеличенной дальности С-400 будет способен поражать самолеты противника на расстоянии до 400 км и сбивать аэробаллистические цели на дальности до 60 км. Потратив относительно небольшие (по меркам Китая) деньги, НОАК создала надежный воздушный зонтик защиты как своих аванпостов в Южно-Китайском море, так и военных объектов на материковой части Китая от воздействия сил ВМС США.

Безусловно наличие у Китая С-400 и Су-35 — раздражающий фактор для администрации США. Но от американских санкций в данном случае есть один большой плюс: Россия и Китай сделают еще один шаг для перевода расчетов между собой в национальные валюты и уходу от использования доллара.

Китай продолжает нуждаться в новейших оборонительных системах, в частности в системе ПВО. Он уже купил комплексы как С-300, так и С-400. Можно не сомневаться, что первым заказчиком создающейся в России системы ПВО С-500 станет именно эта дальневосточная страна. И купит она комплексы уже за рубли или юани.

Автор — военный историк

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир