Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье прошли вторые туры губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области. Там в единый день голосования 9 сентября кандидаты не набрали больше половины голосов, необходимых для победы. В дальневосточном регионе после обработки более 99% бюллетеней лидирует оппонент действующей власти — кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Во Владимирской области ситуация сложнее. Там у кандидатов минимальный разрыв. При этом не так важно, кто в конечном счете победит. Главное, что выбран он будет честно.

Прошедшая кампания второго тура в Хабаровском крае отметилась острой конкурентной борьбой. Однако штаб кандидата от ЛДПР Сергея Фургала в последние дни позволил себе крайне агрессивное поведение на грани серьезных нарушений. Агитация в «день тишины», угрозы чиновникам, задействованным в организации голосования, попытки подкупа избирателей и прочее. Всё это зафиксировано наблюдателями, оформлено в виде обращений в избирательную комиссию, судам и прокуратуре предстоит провести расследования. Однако все эти нарушения не достигли той критической массы, при которой результат мог бы быть поставлен под сомнение. Да и сам разрыв между кандидатами (Фургал набрал почти 70%, а у действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта, — менее 28%) не оставляет вопросов.

Высокий результат кандидата от ЛДПР лишь подчеркивает запрос на новые подходы и новые лица в региональном управлении, подтверждает правильность курса на обновление, который реализуется в стране в последние годы. При этом партийная принадлежность теперь фактически не имеет значения. Все системные партии становятся школой и каналом прихода во власть новых молодых лиц.

Во Владимирской области второй тур проходил спокойнее, но также в конкурентной борьбе. Что и подтверждают результаты. Сначала, после обработки менее процента бюллетеней, лидировала действующий губернатор Светлана Орлова. Однако уже спустя несколько минут ее соперник вырвался вперед, затем действующий губернатор снова вернула лидерство, а через полчаса потеряла. Очевидно, интрига сохранится здесь до самого окончания подсчета голосов.

Вообще такая острая конкуренция со вторыми турами на региональных выборах позитивно характеризует здоровое состояние избирательной системы. Выборы в России остаются реальным инструментом демократической сменяемости власти. Кейс Хабаровского края тому наглядный пример.

В этой ситуации стоит напомнить, что фоном для многочисленных региональных кампаний стала непопулярная, но крайне необходимая пенсионная реформа. Как и предполагали эксперты, в связи с этим на выборах «Единая Россия», как и кандидаты от власти, столкнулись с дополнительными трудностями. Но даже несмотря на это, основные кандидаты (врио губернаторов) на выборах победили уже в первом туре (в 18 из 22 регионов).

Многие эксперты пророчили массовую протестную активность на улицах в начале осени, когда «страна вернется из отпусков и тут всем покажет». Тем более, что были разнообразные охотники «поразжигать гнев народный» среди системной и несистемной оппозиции. Как мы видим, митинги в сентябре собирают всё меньше и меньше участников. Люди предпочли свое недовольство высказать на избирательном участке, проголосовав за того или иного кандидата. В итоге весь протестный пар ушел в региональные выборы. Это, безусловно, говорит о гражданской зрелости нашего общества.

Третий регион, где также был назначен второй тур, — Хакасия, там выборы пройдут 7 октября. Действующий губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру в последний момент. Это произошло после серьезного поражения в первом туре: Зимин уступил кандидату от КПРФ Валентину Коновалову (32,42% против 44,81%). И вот теперь выборы пройдут без представителя партии власти.

Показательна история со вторым туром в Приморье, где врио губернатора Андрей Тарасенко победил зюгановца Андрея Ищенко с минимальным отрывом в 1,5%. Однако из-за обилия нарушений со стороны обоих кандидатов выборы вообще отменены и переназначены по рекомендации ЦИК РФ на конец года. Это говорит о том, что честная конкуренция, а главное, доверие избирателей к выборам в целом гораздо ценнее для власти, чем сомнительная победа кандидата от правящей партии.

Создан серьезный прецедент и отправлен сигнал всем участникам политического процесса. Второй тур единого дня голосования в 2018 году войдет в историю выборов в России. Его результаты и, главное, сам факт приоритета чистоты и прозрачности придется учитывать всем главам регионов в своих будущих выборных кампаниях. Эпоха тотального админресурса уверенно остается в прошлом. Остается только честная конкуренция в рамках избирательного кодекса.

В конечном счете, главное для страны — это устойчивость политических институтов и доверие граждан.

Автор — директор Международного института новейших государств

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...