Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония запустила беспилотный космический корабль на МКС

0
Фото: REUTERS/Kyodo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония запустила ракету H-2B (Эйч-2-би) с беспилотным космическим кораблем «Конотори-7» (яп. «Аист-7»), который доставит на Международную космическую станцию (МКС) грузы и экспериментальное оборудование, передает ТАСС. Прямую трансляцию запуска вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Пуск беспилотного космического корабля был запланирован на 11 сентября, однако неоднократно откладывался по техническим причинам.

На МКС доставят чуть больше шести тонн различных грузов, включая необходимые для поддержания жизнедеятельности экипажа, а также новые литий-ионные батареи. Они представляют собой главный источник энергии на станции.

Также «Конотори-7» перевезет на станцию два микроспутника Stars-me («Старс-ми») — аппараты кубической формы с гранью 10 см, соединенные между собой 10-метровым стальным тросом, по которому движется небольшая капсула с моторчиком и камерой. Конструкция будет выпущена в открытый космос в целях демонстрации работы модели космического лифта.

Запуск похожего корабля осуществляли в декабре 2016 года. Целью его полета в том числе было проведение эксперимента по уборке космического мусора, однако он оказался неудачным.

 

Прямой эфир