Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Макрон раскритиковал предложения Лондона по Brexit

0
Фото: REUTERS/Lisi Niesner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон считает неприемлемыми предложения Лондона по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), так как они «не учитывают целостность единого европейского рынка».

«Мы вновь подтвердили наше намерение не уступать в этом вопросе (единого рынка. — Ред.). Я надеюсь, что мы сможем обсудить в октябре новые британские предложения, которые позволят решить вопросы, связанные с Brexit», — заявил глава государства.

Политик отметил, что Европейский союз не пойдет на условия Соединенного Королевства, если они будут наносить ущерб ЕС. В частности, речь идет о создании границы внутри Ирландии, пишет Le Parisien.

20 сентября по итогам неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Брюссель не подпишет соглашение с Лондоном без договоренности по ирландской границе.

Стороны рассчитывают согласовать условия сделки о выходе Великобритании из европейской коалиции в течение следующего месяца. Так, 18 октября должна состоятся очередная встреча стран – членов ЕС, а на это же число в ноябре запланирован экстренный саммит по Brexit.

В 2016 году в Великобритании прошел референдум, большинство участников которого поддержали выход Соединенного Королевства из состава ЕС. Произойти это должно до апреля 2019 года. В настоящее время стороны пытаются согласовать условия соглашения.

В частности, Евросоюз выступает против варианта, согласно которому после Brexit между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав королевства, появится полноценная граница, что может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис. В настоящее время Ирландия представляет собой остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства.

 

Прямой эфир