Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Криптовалюты ушли из законопроекта о майнинге

Новая версия документа описывает привлечение инвестиций путем выпуска токенов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект «О цифровых финансовых активах» не будет регулировать сделки с криптовалютами. Это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме (есть у «Известий»). Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать их смогут юрлица и граждане — индивидуальные предприниматели. Мнения участников рынка по поводу новой редакции документа разделились. Одни считают законопроект более рыночным, других беспокоит отсутствие перспектив для легализации криптовалют в России.

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Справка «Известий»

Криптовалюта — разновидность цифровых денег, созданная с помощью методов криптографии. Ее учет децентрализован — то есть реестр операций, произведенных с ней, хранится на множестве компьютеров.

 

Токен — единица учета, не являющаяся криптовалютой. Заменяет ценные бумаги в цифровом мире, удостоверяя права на какой-либо актив.

 

Законопроект не регламентирует сделки с криптовалютами, пояснил исполнительный директор Sputnik DLT Артем Толкачев, которого привлекали к обсуждению законопроекта в качестве эксперта от индустрии. Теперь предметом регулирования стали только операции с токенами. Последние могут либо подтверждать права на имущество и участие в капитале компании, либо выполнять техническую роль при покупке и обращении цифровых активов.

Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник «Известий» в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт.

Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Нынешняя версия законопроекта выглядит гораздо более рыночной, чем первая, считает Артем Толкачев. Стали понятны темы, связанные с возможностью токенизации долга и акций. Более того, предполагается упрощение ряда механизмов. Например, по передаче доли в капитале компании третьему лицу. Сейчас для передачи доли в ООО нужно привлекать нотариуса. В случае с ЦФА этого не потребуется — обмен можно будет производить на площадке, на которой обращаются токены, предполагается законопроектом.

Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе»: продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Работа над законопроектом еще продолжается, отметил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Организация предложила правки во вторую версию документа. По словам Юрия Припачкина, их цель — отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса. Если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции, предупредил эксперт.

Первый проект закона «О цифровых финансовых активах» появился в конце 2017 года и был внесен в Госдуму в январе 2018-го. Также ранее обсуждался вопрос о налогообложении доходов от майнинга и возможности обмена криптовалют на обычные деньги. Однако позднее было решено не разрабатывать для криптовалют отдельный налоговый режим, а распространить на них существующий сейчас Налоговый кодекс.

 

Прямой эфир