Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия продолжит работу в Совете Европы

0
Фото: Global Look Press/Thomas Robbin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На данный момент вопрос выхода российского государства из Совета Европы (СЕ) не является актуальным, поскольку эта площадка важна для реализации его национальных интересов. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель России при организации Иван Солтановский.

«Кризисы рано или поздно заканчиваются. Мы все прекрасно знаем, что легко хлопнуть дверью, гораздо сложнее вернуться», — подчеркнул Иван Солтановский.

По его словам, Запад сейчас активно пытается представить Россию «в образе врага», используя для этого все средства.

«К сожалению, Совет Европы не остался в стороне от этих процессов. На наш взгляд, лишение российской делегации ряда полномочий в ПАСЕ произошло именно в этом контексте. Из-за попыток ряда стран использовать организацию в своих корыстных целях действие механизмов, которые призваны стоять на страже верховенства закона, прав человека и демократии, теряет легитимность. Для организации всё это может иметь далеко идущие последствия. К этому мы и привлекаем внимание наших партнеров», — отметил постпред.

Тем не менее он добавил, что работа России в СЕ не прерывается. Напротив, Москва активно отстаивает позицию о построении единой Европы без разделительных линий. Также российская сторона принимает участие в работе Комитета министров и Европейского суда по правам человека.

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма российскую делегацию лишили ряда полномочий в ПАСЕ, включая возможность голосовать, участвовать в мониторинговой деятельности ассамблеи и в ее уставных органах. Российская делегация заявила о невозможности работать в таких условиях и перестала присутствовать на заседаниях. С 2016 года Москва не отправляет необходимые для аккредитации делегации документы. Позже сообщалось, что Россия не будет выплачивать взносы в Совет Европы до тех пор, пока ее права в ПАСЕ не будут восстановлены.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Вопрос выхода России из Совета Европы неактуален»

 

Прямой эфир

Загрузка...