Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасти белька: космические снимки помогут сохранить жизнь тюленятам

Школьники будут анализировать данные о местонахождении малышей и передавать их в порты
0
Фото: Depositphotos/Miraswonderland
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом учебном году в программе олимпиады НТИ появился новый профиль — «Анализ космических снимков и геопространственных данных». Одна из важных миссий в рамках этого профиля — спасение бельков — детенышей гренландских тюленей. Новорожденные, еще не умеющие плавать, нередко погибают из-за того, что проходящие рядом корабли разбивают льдины, на которых они находятся. С помощью космоснимков участники олимпиады смогут отыскать бельков и передать координаты их местонахождения в порты, для того чтобы суда поменяли свой курс.

Несмотря на то что в России действует запрет на добычу детенышей гренландских тюленей — бельков, который ввел в 2009 году Владимир Путин, эти животные продолжают гибнуть. Мамы-тюлени оставляют потомство на льдинах, сами же бельки не могут двигаться и ориентироваться, это приводит к тому, что их убивают проходящие по северным морям суда.

Решение проблемы придумали организаторы олимпиады «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и представители кружкового движения России. В этом году у олимпиады появится новый профиль — «Анализ космических снимков и геопространственных данных». В рамках профиля дети будут заниматься экомониторингом, бороться со стихийными бедствиями, решать вопросы природообустройства, экологии и сельского хозяйства.  Но, пожалуй, самый яркий способ применения космической съемки — это спасение беззащитных бельков.

— Когда бельки появляются на льду Белого моря, первое время они не умеют плавать, — рассказала разработчик нового профиля, соучредитель инженерной компании «Лоретт» Ольга Гершензон. — Иногда по льдинам, на которых они лежат, проходят ледоколы, разбивают лед, детеныши падают в море и погибают. Мы хотим, чтобы дети разных возрастов, которых интересуют биология, экология, информатика, физика и математика, участвовали в проекте по спасению бельков. Освоили некоторые компетенции, связанные с работой с изображениями, изучили подробнее, кто такие эти бельки, как они появляются на свет.

В рамках проекта дети, которым интересны информатика и математика, смогут сами смоделировать перемещения льда и заказать космическую съемку с соответствующим разрешением.

— У нас есть давняя договоренность с Росморречфлотом (Федеральным агентством морского и речного транспорта. — «Известия»), а именно портом Архангельска: если мы сообщаем о залежках бельков и даем их координаты, то ледоколы обходят их, — подчеркнула Ольга Гершензон. — Когда ледокол видит их у себя под носом, остановиться он уже не может. Мы общались с капитаном. Он говорил, что были случаи, когда к нему прибегали женщины, работавшие на ледоколе, кричали: «Что же ты делаешь, бельки кричат: «Ма!». У них действительно такой душераздирающий крик. А сделать ничего было нельзя.

В минувшем учебном году прошел пилотный проект «Бельки-2018». Он стал международным — свои данные организаторам проекта в качестве спонсорской помощи предоставляют Израиль, Корея и Китай. Также снимками детей обеспечивают «Роскосмос», «Ресурс-П», а для составления карты льдов используются радиолокационные съемки, которые предоставляет Европейское космическое агентство.

По словам замдиректора ВНИИ охраны окружающей среды Александра Соловьянова, проект может быть полезен как с точки зрения сохранения популяции гренландского тюленя, так и с точки зрения воспитания в детях бережного отношения к природе.

— Это благородная цель. Дети станут участвовать в реальном спасении представителей животного мира, а значит, в дальнейшем они будут относиться к природе с уважением. Такие чувства должны быть заложены в человеке с младых ногтей, — отметил ученый.

Проблема, которую пытаются решить в кружковом движении, стоит очень остро, сообщил «Известиям» зампред Совета по морским млекопитающим Дмитрий Глазов.

— Эта ситуация, когда тюленята гибнут от столкновения с кораблями, распространена не только в Белом море и не только в России, а по всей территории их обитания. Поэтому то, что предлагается, важно, — отметил ученый.

В этом учебном году заинтересовавшиеся тематикой школьники смогут зарегистрироваться в специальной группе проекта в соцсети «ВКонтакте» и пройти отборочный тур на конкурс по спасению бельков. Так как в конкурсе участвуют команды, один ребенок должен будет пройти задание только по одному предмету: биологии, информатике, математике или географии. Зимой пройдет второй этап конкурса — сформированные команды будут соревноваться на архивных данных. А в марте 15 человек победителей поедут в «Сириус», где создадут штаб по спасению бельков, в котором можно будет в режиме реального времени получать все необходимые данные.

 

Прямой эфир