Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Шаг к гуманизации

Адвокат Евгений Корчаго — о перспективах реализации инициативы Минюста отправлять заключенных в колонии рядом с домом
126
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство юстиции выступило с инициативой направлять осужденных отбывать наказание в колонии в непосредственной близости от места жительства. Разработанный министерством законопроект предусматривает, что тюрьма должна находиться в том же регионе, где проживает сам преступник или его близкие родственники. Поправки в УПК появились благодаря совместной работе ведомства и уполномоченного по правам человека при президенте России Татьяны Москальковой. Давайте разберемся, что же стало причиной внесения подобных изменений в законодательство.

Исторически в России сложилась традиция отправлять осужденных для отбывания наказания в отдаленные места (Сибирь, северные территории и т.д.). Причин для этого было несколько. Во-первых, таким образом решалась ситуация с физической изоляцией правонарушителей от мест цивилизации (крупных городов). Во-вторых, суровые климатическое условия выступали дополнительным фактором наказания за содеянное. И наконец, в-третьих, размещение вдали от дома затрудняло возможность родственникам часто навещать «сидельцев».

В годы сталинских репрессий отбывание наказания в далеких лагерях дополнялось обязанностью добычи и заготовки природных ресурсов, которые тоже, как правило, располагались не в самых благоприятных климатических зонах.

С распадом Советского Союза и заменой репрессивного законодательства на более либеральное, появились положения ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предписывающие отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта, в котором осужденные проживали или были осуждены. Лишь в исключительных случаях (по состоянию здоровья осужденных, или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия) осужденные могли быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого региона.

Если же по месту жительства или по месту осуждения подходящей колонии нет или в ней нет мест, осужденного положено было направить в другую колоний в том же регионе, либо по согласованию с ФСИН в учреждение на территории ближайшего субъекта.

Однако с течением времени и изменением общественно-политической ситуации в стране эти положения уголовно-исполнительного законодательства стали меняться в сторону ужесточения.

В 2005 и 2007 годах в ст. 73 УИК РФ были внесены изменения, позволяющие сотрудникам ФСИН при отсутствии по месту жительства осужденного соответствующего вида учреждения либо при отсутствии мест в указанных учреждениях направлять граждан для отбывания наказания в любой другой субъект России. Этими же поправками была изменена территориальная привязка к месту жительства для лиц, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности.

Между тем в адрес уполномоченного по правам человека в России ежегодно поступает огромное количество обращений от родных и близких осужденных с просьбами проявить гуманизм и перевести заключенных из отдаленных колоний в учреждения, расположенные ближе к месту жительства родственников. Эта проблема даже стала отдельной темой для обсуждения в ежегодном докладе российского омбудсмена президенту за 2017 год.

По официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний, в нашей стране функционируют более 500 исправительных колоний, более 120 колоний-поселений, 69 лечебных исправительных учреждений.

Следовательно, предложенные изменения позволят говорить о гуманизации пенитенциарной системы. В первую очередь гуманизм будет проявлен к родственникам лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Ни в чем не виновные, они были вынуждены преодолевать сотни или даже тысячи километров и тратить существенные средства на билеты и гостиницы в надежде увидеть своих осужденных родных.

Затем, частые свидания с близкими позволят стабилизировать эмоциональное состояние заключенных. Это позволит им сосредоточиться на осознании вины и самосовершенствовании. Таким образом мы сделаем шаг к тому, чтобы не жестоко наказывать преступников, а помогать им исправляться. А ведь в этом и состоит смысл системы в развитом гуманном государстве.

Автор член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением